Android应用的退出

为什么国内的许多 Android 应用,在按下 Back 键的时候都需要用户确认是否退出?

Android进程管理机制的初衷是希望用户不用去管应用当前的状态,是彻底关掉了还是后台运行,这对用户不重要。但是实际当中,这个机制又被应用的比较混乱,往往将本不应当暴露给用户的内部机制暴露出来。

按Home键是从当前应用中切出,当应用仍然在后台中运行。但是在应用主界面中Back,在这些应用里行为就变成了完全的退出。将原本想隐藏的机制暴露给用户,看似增加了灵活度(用户可以自己控制来节省内存资源),实质上则增加了一层复杂度。这相当于不想让小孩玩火,但是又给他一个打火机。

这个感觉甚至还没有Windows的“X”和“_” Pattern来得清楚,希望像iPhone那样却没有做极致。是这些应用自己的问题,同时也是Android作为系统甚至社区的问题(Android上混乱的用户体验也与此有关)。

如果应用能够像iPhone应用那样保留“现场”,然后将进程的管理都交给系统来完成,这样的确不需要应用自己再将Back设为退出,就可以让Back和Home的行为更好理解。

Back到桌面应该和按Home回到桌面行为是一致的。

  1. Pingback: 索引 | Bri 用户体验Bri 用户体验

  2. 应用没有退出,后台继续运行,占据内存,继续运行其它程序最终导致 内存不足,这该如何解决?