产品成型后设计师(UI,产品)将何去何从

互联网创业团队刚拿到风投,计划产品在未来一段时间内不会出现大改动,只做代码优化,技术改造。这时候团队中的产品设计/UI设计应该做什么?之前由于产品快速迭代,有这样那样的需求和体验问题,设计工作量很大;现在产品基本成型,战略重心转向运营和技术改造,身为创始团队成员的设计师何去何从?

回答:

理解你的困惑。

首先你至少自己要明确,你参与创业是为了创业,不是为了单纯「做设计」。我常告诉我的伙伴们这一点,无论你是设计师、工程师还是运营、甚至行政,在我们创业的整个阶段,你的价值并不仅仅在于当前手里的技能,你应该不断随着公司事业的发展而成长。你首先是个创业者,其次才是个设计师或者工程师,至于将来是什么,能力有多大责任就有多大,设计师可以做产品,工程师可以做产品,还都可以做市场~

有个典型的例子,小米的联合创始人刘德老师,一个非常有智慧的人(BTW.还有个非常有智慧和成就的老婆),设计师,之前雷军找他是负责工业设计的,而后来他还在管理小米的供应链(雷军语)。创业团队最好的一点是每个人都有足够的空间找到自己的位置。

然后,在你的情况里,其实我有些怀疑产品和设计方面是否真的没多少事情做了。在我见过的项目和团队里,设计和产品(还有工程师等等)一般都处于极度缺乏的状态,有太多的地方需要设计、需要改进,这和运营推广、技术完善及重构等等,都是并行的。健康的项目,都会不断在这几个方面向前走,人员也并不冲突。如果有团队觉得搭起一套东西产品这块就可以先歇歇,停顿下来,那你可以考虑离开了,前途渺茫。

最后,作为设计师、产品经理,在选择项目和团队加入时,也要判断好,在这里面真正的核心是什么。如果现在在做一个数据库产品,那么一个设计师在里面尽管有价值,但很难是核心,这对于你的发展可能会有一定的限制(尽管也可以转型,难度还是不同的)。