超级用户与小白

当我们按照用户的使用能力/技巧来分析用户时,我们会发现每个产品里都有少量的超级用户和大量的小白用户(另一维度的分法是新手用户、中间用户和专家用户)。

超级用户对产品非常了解,也非常有热情和探索的兴趣,希望在产品的使用中有更高的自由度和灵活度,最好能够他们自己的习惯和偏好定制界面。

小白用户则对产品一知半解,满足于够用就好,如果有贴心的设计刚巧在他们眼前,他们会很高兴。而如果需要多绕一些弯、多付出一些理解力和精力才能接触到的功能/界面,他们就不会有动力去尝试,除非给的好处足够大(后面会讲到“临界点”)。

超级用户在产品使用行为上往往和小白用户有较大的差异,而不幸的是我们在做设计时常常会以超级用户的视角来代替小白用户(因为我们自己往往就是超级用户),让功能看起来更强大、更灵活,但是同时也更复杂。一个好的设计师/产品经理,需要能够快速的在超级用户和小白用户之间切换,不断站在小白的视角上看问题,“这个设计我能够理解,但是小白用户能够理解么?”

超级用户的需求也不能完全忽略,因为他们往往有很大的话语权,能够创造和传播产品的口碑,最终的设计是一种平衡,让小白用户能够用起来顺畅,而超级用户稍稍花些力气,也能够得偿所愿。