工程师、产品经理和设计师的成长

创业团队之所以吸引人,很有意思的地方就在于,大家都有无限的可能性,有参与感,而不是一个萝卜一个坑。是做什么的人不重要,是做什么事才重要。

当创建一个有趣的、有价值的产品时,你能做什么,就能够做什么。很反对工程师主导或者产品经理或者设计师主导这种分法。

举个例子:

对于工程师:

  • 也许是有不同的人来支持,例如自己更擅长处理 Code 问题,就把产品问题留给PM,前提是这个PM是能信赖的(很多公司工程师和 PM 矛盾的根源在于有一方很挫,互不信任),把设计问题留给设计师;
  • 也许就是自己直接做了,兼任 PM,(极端点像阿宽,自己把界面也做了,再自己写 Code);
  • 有时工程师还可以做 Project Manager(当然没有太繁重的管理任务),一边写代码,一边安排自己需要的资源,例如需要有 PM 帮助明确需求和功能,设计师帮着设计等等。

真正重要的是,做这些事需要什么能力,然后,我们如何组合这些能力,大家共同配合,真正创造出美好的事物,做到极致。工程师,产品经理还是设计师,其实应该换个角度说,从能力上:能写代码、能构建产品概念、能设计界面、能管理与协调等等。这些能力和 Title 并不完全相关。

我们是一个灵活的团队,我们的流程,就是快速适应,一切为创造而适应,规则的创造和改变都永远和实际需要相关。因为我们关注的是目标本身。

三国时的东吴是个好例子,你说他们是武将文化还是文官文化?周瑜这样:读得诗书装文青,提得菜刀去砍人,周末还能约小乔的人,文官还是武将?吕蒙这样由开发转产品继而项目经理的呢?张昭这样一辈子做运营的呢?…

对于用研设计师、交互设计师、视觉设计师,也完全适用。

用研设计师,应当让自己掌握更多的交互技能,学着把用研结果构建为产品概念;或者,学习视觉,让自己能够以更好的方式表达研究结果;或者,学习运营的知识和技巧,将用研和运营结合起来;要了解技术的可能性,更好的探索用户的需求。

交互设计师,应当了解更多的技术,不一定需要写代码,但需要以各种方式去懂技术。懂技术和会写代码是两回事,让一个 C++ 工程师去开发 Java 代码,中间也有一道沟。很多懂技术的人,甚至可能已经好久不写代码了,但并不妨碍他们对技术的理解。交互设计师,还应该了解视觉,有视觉的感觉,不然怎么和视觉配合,创造出好用且美好的事物来?

视觉设计师,应该几个方面都有发展,要有交互的感觉,一起参与界面交互框架的设计,不要等待交互设计师给出,要大家一起创造;要懂用户研究,知道如何探索用户的审美偏好;要了解界面实现有关的技术,点击区域如何,如何切片等等。

至于产品经理,工程师、(各种)设计师都可以担任,只需要看每个人的能力结构是否足以支撑就可以。相对来说交互设计师的知识背景更接近,所以我们现在的项目常常请交互设计师来负责一部分产品工作,但是其他人同样可以。

这就是 Bri 倡导的成长。