工程师的生活

今天和几个同事出去吃饭,席间大家各种开玩笑。
不知道谈到什么话题,一个同事说:但是你没我们那么阳光~
另一个同事紧接着说:所以你是程序员~~

这其实是一种正常的不能太正常的玩笑,但是却引起了我对一些社会环境的思考,我觉得有必要跟大家说明一些问题。
这些台词的潜台词,显然会让人联想起一种各种论坛描述的场景:程序员->加班->苦逼->生活灰暗->不阳光。

首先我先否认“程序员”这种职位提法。这种忽略思维过程,仅将最后执行的一部分工作作为职位描述的说法过于肤浅。
(抱歉,看完“黑客与画家”一书后,我的看法发生了改变,是我没有理解程序员所包含的意思,程序员这种说法一点问题也没有)。
所以,请不要用“写代码的”、“美工”这样的词汇,最起码应该用“工程师”、“设计师”,或者用一些抽象的提法“造梦师”、“寻梦师”也不错。

那么,话说回来,工程师的生活是否真如人们描述的那么灰暗无光呢?

首先,以我接触到的人来说,我工作4年,做过开发、项目管理、产品等职位(我承认做得都比较浅),接触到的大部分技术人员都有这些特征:幽默、乐观、具有产品大局观、注重细节。当然,有的时候难免入戏太深思维转不过弯。少部分人是技术的执着与狂热者,迈向技术专家的路子,成为互联网公司最为倚重的中坚力量。

其次,工程师的生活跟普通人也没什么差别。该吃饭时吃饭,该睡觉时睡觉,该加班时加班,该泡MM时就勇敢上。普通人可能以为工程师是绝对左脑思考者,注重逻辑,远离生活。实际上大部分工程师业余爱好一点儿不比普通人少,文艺范的工程师满大街跑。提到文艺范,这里顺便推荐个网站。
最美应用:http://brixd.com/nice

为什么接触到的跟社会舆论差距会这么大呢?我一直在思考这个问题。

原因一,我之前是在大公司,大公司比较强调技术积累,产品稳定的前提下对技术创新支持的倚重逐渐加大。而小公司或者一些创业公司,以实现目标为导向,考虑的并不长远。但这个应该算不上原因,因为实现目标为导向,是整个团队的事情,是创业初期的必然过程,跟工程师职位没什么关系。

原因二,工程师这个职位相对来说有点门槛,普通人难以理解其价值。毕竟不懂产品的人都可以说产品怎么怎么样、不懂设计的人可以说设计怎么怎么样、但是不懂技术的人却无法说架构或者代码怎么怎么样。由于技术脱离普通群众,加上工程师习惯的冷幽默。这个职位被一部分人妖魔化,再加上人云亦云的天性,这种现象其实是非常可悲的。

原因三、普通人应该没什么意愿去妖魔化这个职位,只是人云亦云而已。那么源头还应该是工程师本身。因为互联网行业的崛起,社会需求量太大,新入行的工程师难免做一些低级、重复的coding工作。由于视角低、也没有前进的意愿,自己对这个职位产生了排斥情绪,这种情况在中国也不是少数。很多初级程序员你能从骨子里看出他们的自卑。相反,在高级技术人员看到的是更广阔的视角,更深刻的认识,更骄傲的姿态。这种情况,想必日后在产品、设计这种相对较新的职位也会碰到。

在我看来,在一个创业团队中,做什么相对都没那么重要,重要的是你认可自己的价值、认可别人的价值。愿意主动地去沟通解决问题,而不是拘泥于自己的专业领域。如果你是工程师,你的优势在于先啃下了一块最硬的骨头,这会成为你以后做事的良好基础。

做什么都一样,如果你是朝专业化方向发展,那么你的成就取决于你钻的多深,你的优势在于会成为各个公司哄抢的宝贝,你可以坐地起价,并且清闲的生活。如果你是朝综合化方向发展,那么取决于你散发的光芒有多大,每个人都可以将自己的光环笼罩别人,无论是产品、设计、还是技术。

如果你知道在中国,李彦宏、马化腾、周鸿祎、雷军、丁磊、李开复、求伯君、史玉柱、张朝阳都是技术出身,也就是俗称的程序员,你还会觉得程序员的生活灰暗无光吗?还是你的视角太狭隘?

  1. 乔布斯在那段遗失的访谈中也提到了“程序员思维”。他说每个人至少应该学习一种编程语言,不一定要成为专家,但是可以很好的训练程序员思维,这种思维是看待世界的一个独特的视角。

  2. 很好的文章!《黑客与画家》会改变我们对于「程序员」的思考。

    标题是不是可以再迭代一下?太简单粗暴了……