创业公司的办公室

100 平对初创团队很不错,几个建议:

1 别用带隔断的桌子,要宽敞通透那种。
减少一切可能阻碍交流或者产生障碍的东西,人少时每个人都会有不错的体验,人实在很多时,也方便暂时挤挤。
2 座位距离别太大,扭头就能沟通最好。
3 别搞特殊化,一起办公,核心成员分散坐,让大家都没有疏离感。
4 有大白板 (磨砂玻璃的更好)。
5 雇保洁保持卫生。
6 墙上可以有各种个性化但又不损伤墙面的装饰,例如墙贴,或者像知乎挂个海盗旗,总之要有自己的文化 。
7 别想一劳永逸,创业公司搬家是正常的,一开始可能觉得办公室大,几个月后就挤不下要搬家了。但是也别太抠门,保持团队在当下的环境中有良好的体验。
8 要有个柜子,放满吃的喝的。开销不是太大,大家的体验会好很多。
9 如果有吃饭的空间,中午能在公司内吃饭最好,体验好,又有效率。工作的人都知道中午出去吃饭是场战争。
10 弄个投影机,不影响工作的时间,看电影(我们的投影看电影的几率比开会的多…)。
11 会议室可以简化,白板最重要,椅子最不重要。我们内部的会议一直保持站着开会的方式,明显提高了效率,又省地方…
12 自从看了知乎上某个关于纯净水内幕的回答后(很多纯净水是用水泵抽的水,自来水成本都高),决定给办公室换成知名品牌的纯净水。这一点细节也挺重要的,一群人一年消耗点不少水,别影响健康。
13 可以考虑买点桌游之类放到公司,调节一下气氛。但是约定核心工作时间不能玩,因为办公室不大,会影响到别人。
14 椅子能方便中午休息一会的。(我自己习惯中午不休息,但是看到很多同事都有午休的习惯)。
15 有冰箱会很好,自己带饭或者买冰激凌都有地方放。我们买的 1K 出头的某知名品牌的,看起来还不错,容积也可以,能满足需求。
16 统一采购一些别致的办公用品,例如我们每个人都有不同颜色的收纳盒,放到桌面上又漂亮,又不会让桌面显得太乱。
17 让同事发挥创意自己设计。我们在一块墙上贴了一棵树和叶子,我们的同事发挥创意,把树叶贴的好像是北风吹了飘散开一样。有人喜欢画漫画,就在白板上涂鸦。
18 创业让你有机会改变一些陈规和教条,让你能向那些曾经你不喜欢的公司文化、氛围和环境说不。不需要更多的预算,就能想出很多又有创意性价比又高的办公室创意来。员工体验和用户体验同样重要,我是这么认为的。

最初发表于知乎: http://t.cn/ShcLxo

照片是我们曾经的办公室: