创业公司如何激发大家热情把活干好

创业公司相比大公司,有劣势,但也有优势。我们只能做好自己能做的和擅长做的,找到合适的人,在力所能及的范围内让大家都能更“舒服”。这里的“舒服”不是慵懒的,而是奔跑的“舒服”。

1. 对伙伴要真诚

以下引用前段时间我在一个邮件组里的分享:
兄弟如手足

(兄弟是泛指,特别考虑到我们有将近一半的女性伙伴)

观察很多创业项目,失败的原因,我们无法说方向是否有问题(因为这更多的时候是后验的),但通常都会发现团队总是或多或少的有问题。

读读中国历史,那些成功的创业团队,都有五虎上将、云台28将等等,兄弟齐心,其利断金。在创业的崛起期,每个兄弟都是以一当十的支柱。

兄弟的选择,和交知心朋友一样,要有个很高的门槛,看看大家是否真的 Match。但是我不太认同那种以资历、大牌之类来衡量的做法,刘备选择关羽、张飞时,他们仨都在干嘛呢… 能力和江山都是打出来的。

对于团队最重要的,我觉得是真的要对大家好,真诚。怎么在生活中和最好的朋友相处,就要怎么和这些兄弟相处。以个人的性格,比较抵触那种太资本化的方式,当然这种也能成功。

至于具体怎么做,每个团队的特点不同,可能都有自己具体的方式。

2. 有心对大家好

太在乎“安全感”的人,不会到创业公司。其实,所谓稳定,应该是“动态稳定”,通过自己的真实能力来稳定。在创业公司做的好的人,永远不担心没饭吃,而且,真的要跑回到一个“安全”的地方,往往都是“香饽饽”。相信很多从大企业出来的人,老板都说过,什么时候想回来,随时找我…… 有这样实力的人才是创业团队需要的。

创业公司尽管没有大公司的财力,却有大公司所没有的灵活度。大型的公司,有一些是非常好的,有一些则仅仅是表面光鲜,内里早已被各种官僚、各种不切实际的制度弄的千疮百孔,尽管有钱有势,呆在里面会各种不爽。

很多人一年才能回一次老家,和父母和亲友相聚,大公司的制度是死的,而创业公司是活的,为什么不能让大家多在家里呆几天呢?我们春节就是给大家放两周假,并不觉得会如何影响工作,大家都会 Hold 住自己手头的事(我提前一天到办公室办公,发现已经有几个伙伴提前回来上班了……反正呆着也是呆着)。这只是一个例子,还有很多可以挖掘的经济实惠又让大家都感觉很好的福利,不一一说了,反正只是有心,总是能想到。

有没有心其实挺重要的。在有限的条件下,尽可能的做些对大家好的实际的事情。

3. 要有共同的目标和共同认可的战略

大家是过来一起做事,不是一起玩。愿意到创业公司的,都是因为相信这个团队,相信能够共同做出一番事业。所以需要有共同的目标,共同的价值观,而整个公司的战略也应该逐渐明晰,并且让大家都能理解和认可。

这里的目标和战略应该是实实在在的追求,而不是画饼。只要你打定主意要忽悠,要画饼,那就一定会被看破。别以为自己多聪明,很多时候所谓忽悠,仅仅是人家没有点破而已。

以下仍然引用:
众人皆是凡人。没有谁能一开始就把所有事情看的很清楚(大多数以为看清楚的,只不过是自己这么相信了罢了),96年马云在到处推销“信息高速公路”时,应该没想好今天的布局。

我们也是一开始只有一个大的目标,要做自己擅长做的事情,并且能达到一个很高 level 的目标,但是究竟怎么做,只有非常模糊的Sense。但是来不及一直纠结,我们必须赚钱、招人、训练团队、累计经验值到下一个 level. 这个过程挺艰辛的,好在所有伙伴都很靠谱,总体来说很顺利。

后来发现,每当我们向前走一步,前面的路总是能看清楚的更多一些,机会出现了、合适的人也出现了,越来越知道该往哪个方向走,才能接近我们的目标。

想起一个有意思的例子,盖茨当年因为拿到了IBM的合同(谁知道是不是有他妈妈的因素在里面),去买了DOS转手卖(当然人家也是自己再创新),后来,又有了苹果的合同,受启发又开始做 Windows. 这个过程中,MS团队真的创业之初就知道要走这些路么?更多的可能是,哥几个一开始就觉得这是自己擅长的、有奔头的方向,一边前进一边寻找机会…

在这个过程中,我觉得真正重要的,是这个团队。路错了随时都可以掉头,只要战斗力够强。
4. 不合适就要离开

没有好人坏人,只有是否合适的人。一群合适的人聚在一起,才能干出事,才能创造一个合适的文化和氛围,能够让更多合适的人参与进来。不合适的人在团队中,会让整个氛围不协调,这是一种负福利。付出永远需要是双向的,这和谈恋爱一样。

我觉得对创业团队,甚至任何团队,重要的因素有两个:努力和结果。努力是一个门槛,而结果是一个衡量标准。需要做出决定时会很痛苦,但是这是必须的。大家到一起都是为了做事情,必须对战友有个交代,要公平。

有时和喜欢的人一起做事,也是一种福利。团队里的人都应该是互相认可、愿意一起做事,并且,愿意成为朋友的人。

  1. 顶楼那个最后一句错了,章鱼只是触手上有一套比较高级的神经系统,并不是脑。这个问题挺暴露您的智商的,稍微思考一下就能辨别出来的问题。要是有9个脑,那是不是该有9个意识?身体各部分是不是该各自行动?