创业者如何管理好从大公司出来的年纪稍大的员工

知乎问题:

帮我一个朋友问的:年纪大一些的员工,都是大公司出来的,机缘巧合到了「创业公司」,总想的是「加班为什么没有调休」这一类的问题(年纪小的人没这个问题),说漂亮话他不信,期权也不信 。
但公司又需要他们,应该怎么管理好呢?
主要是年纪小的朋友比较好激励,不论是给空间,给培训和提升的机会,给梦想,大家都不会太计较。「见多识广」的人比较实际,不听别的,可是小公司无论如何也不可能按照大公司那样去给福利待遇,总归不会满意的。换人听起来容易,可是一方面是对不起帮助过的老人,另一方面哪有那么好换啊

回答:

其实不同的人在不同的年龄段需求都不一样
当他想调休时
有没有想过可能是因为家庭

说漂亮话容易
但是考虑到刚工作的人和年纪大的人
机会成本相差很大,考虑问题的方式就不同

我觉得应该将心比心
氛围要给,尊重要给,更重要的是,该落实的要落实
其实小公司比大公司更容易操作
该给假期的时候多一些假期,该给奖金的时候多给奖金

我们会安排同事出国旅行,会春节多放假,“因为是创业公司”,所以我们可以做的更多,这不一定完全是体现在经济上

P.S.
这些建议有两个前提:
1. 这人真不错,而不是因为“年纪大”或者“从大公司出来”
2. 公司真靠谱,而不是只想马儿跑又不吃草

我挺反感在没有真心实意的为别人着想、让大家走一条路的前提下,将自己的理想加在别人身上,回头还奇怪别人怎么这样… 创业公司里跟着你的人,自己人真会是自己人…工作了几年的/有家有孩子出来创业的,和年纪小的同事心态差异挺大的,要么你的项目/公司的前景/愿景是那种让人眼前一亮越干越有信心的,要么就是阶段性的能有成果、让他们看的到希望,人情也很重要,参与感要强。否则,凭什么听你的“漂亮话”… 来点实际的…?

“年纪稍大”本身真不会/也不能成为沟壑,我在公司几个资深一些的同事里是年龄最小的… 似乎到了具体问题的时候,谁也没觉得自己大还是小(倒是可以用“老”来攻击一些同事)。

另外,具体的一点,倒是不倾向于创业公司里有“加班倒休”之类的制度,把这个变成“制度”就有点危险,动态平衡一些吧,春节多放几天假?平时只有时间允许就多给大家玩的时间?弹性工作时间?诸如此类,让大家虽然辛苦,得到也多。制度化的倒休之类倒真是大公司的特点,当大家开始斤斤计较时,就是危险的信号。