CocoaPods-iOS项目第三方库管理利器

一、简介

每种语言发展到一个阶段,就会出现相应的依赖管理工具, 或者是中央代码仓库。比如:

  • Java: maven,Ivy
  • Ruby: gems
  • Python: pip, easy_install
  • Nodejs: npm

随着iOS开发者的增多,业界也出现了为iOS程序提供依赖管理的工具,这个工具叫:CocoaPods

二、安装

这里的安装环境是 MacBook Pro OSX 10.9

不推荐使用 Mac 系统自带的 ruby,
ruby 安装方式:

http://about.ac/2012/04/install-ruby-with-rbenv.html

ruby 安装完成后,使用 ruby 的 gem 命令即可下载安装 cocoapods:
$ gem install cocoapods
$ pod setup

三、使用

使用时需要新建一个名为Podfile的文件,以如下格式,将依赖的库名字依次列在文件中即可

platform :ios, 5.0
pod ‘AFNetworking’, ‘~> 1.1.0′
pod ‘AFDownloadRequestOperation’
pod ‘SSZipArchive’
pod ‘GDataXML-HTML’
pod ‘WebViewJavascriptBridge’, ‘~> 3.0.0′
pod ‘SDWebImage’
pod ‘SMPageControl’

然后你将编辑好的Podfile文件放到你的项目根目录中,或者如果工程中已经创建Podfile文件,在项目目录下执行如下命令即可:

pod install

如果你要查找需要的第三方库是否在CocoaPods中存在,执行如下命令即可:

pod search 第三方库名

现在,你的所有第三方库都已经下载完成并且设置好了编译参数和依赖,你只需要记住如下2点即可:

  • 使用CocoaPods生成的 .xcworkspace 文件来打开工程,而不是以前的 .xcodeproj 文件。
  • 每次更改了Podfile文件,你需要重新执行一次pod install命令。