对交互的理论、思考与理解如何转换为真实的产品,有哪些需要注意,过程中有哪些鸿沟

问题稍稍有些不确切:交互…..转化为真实的产品。一个产品被创造出来,有战略、用户、功能、信息、交互和视觉等多层的因素,是一个系统的过程,而不是说某一点能够转化为产品。

聚焦在交互这一点上,理论、思考与理解是在设计师自我的封闭体系内完成,还需要有另外一方面:面向真实用户的开放体系。

时至今日,尽管和交互设计有关的科班教育、图书已经越来越多,很多设计师还是会陷入一种闭门造车的循环中,只从网络上的文章、各种思想中寻找支柱,却忘了从群众中来,到群众中去。在创新工场工作时,有一次我们在走廊里干活,被 @汪华 同学撞到,看到我们都在用 Macbook Pro,对我们说,你们应该和用户用一样的机器环境,感受用户。呵呵,能想象到我把正运行着 Windows 的 Macbook Pro 给他看的场景么… (当然现在我用的 OS X,同时也有 Windows,同时还有三部搭载不同系统的手机…)

当你去用观察法调研用户时,当你做用户访谈时,当你做可用性测试时,当你查看统计数据时…都会发现,我们是多么需要汲取来自用户的第一手材料。我们自己做的设计几乎每次做可用性测试,都能发现很多之前考虑不周或者完全意识不到的问题。

如果回答问题“对交互的理论、思考与理解如何转化到真实的产品当中”,我认为应该是这样:
(灵感+技能+经验)× 对用户的了解与理解。
灵感+技能+经验就是对于各种理论的思考与积累,而对用户的了解与理解则是这个创造过程的外来输入。而所谓鸿沟,往往就是这里的输入并不充分。