防呆

有一位师长(技术领域的专家)曾经问我,你认为设计中最需要注意的是什么?已经记不起我那时回答了什么,但是他的回答令我印象深刻,设计并不一定要从设计专业的人那里学到。他说:“设计最需要注意的有两条:1. 防呆,2. 避免迷途”。后者实际上是信息架构的内容,而前者,所谓“防呆”,对应到英文应该是“Idiot proof”,就是指防御性设计(Defensive Design)。

“防呆”是个形象的说法,电脑背后有各种各样的插口,如果插口外形都一样,技术上其实问题不大,但是作为用户,咱们可能就会经常出错,将设备插到不该插的接口上,造成问题。所以接口是形状各异的,来保障咱们不会犯错。以前参加一个workshop时,主持人请大家设计一个矿工用的紧急报警装置,要求既要能避免平时误触,又得能在紧急时刻迅速被矿工激活从而起到作用,这个设计的核心也是“防呆”。

然后具体到社会化产品用户界面设计上来。需要分清楚防呆防的是什么?误用?滥用?

防御性设计能够帮助用户避免误用产品,但是对产品的滥用则更多的需要从产品设计和产品运营更大的层面来考虑,这两者并不冲突,很难说放弃这个来避开那个…

1. 防御性设计是防止用户误用产品,例如因为一些操作而造成自己的损失,或者不慎泄露自己的隐私。呵呵,像那位将微博当QQ用的偷情局长,另外Twitter上那个同样暴露自己隐私的纽约市长候选人也是同命相怜。

2. 与之相对的另一种情况是滥用产品,例如在一些禁止张贴广告的系统里贴广告。在论坛里,对应的是版主的封号,关小黑屋;如果在微博、Twitter上的话,没有任何问题,这是用户的自由,而接收者也会用follow/unfollow来投票。

对于防止用户误用产品,防御性设计有很多原则可以来做。而对于滥用产品,往往不能只靠用户界面设计来解决,还包括产品运营策略等等。想通过防御性设计来阻止对系统的滥用是很难的。防君子不放小人,就像北京地铁的安检。

「一个优秀的社会化界面设计师会说:“我们不要显示错误信息,假装系统接受了用户张贴的伟哥广告。这样使得张贴者感到达到了目的,就转到其他论坛去贴广告了。我们要做的就是不让他的广告被任何其他人看到。”——《软件随想录》

“假装系统接受…” 这个,Joel 是个专注于技术的老实人,并且最重要的是,他不了解中国人,特别是不了解中国的水军。他应该去看看iOS APPStore, Android Market上中国的开发者们如何做SEO…  大家可以设想一下,你如何设计来阻止人发广告?

但是设计还是能够对滥用产品的行为起到一些影响,例如:

1. Gmail里,当看到垃圾邮件时,点击“这是垃圾邮件”,Gmail以后会更好的判别这类垃圾邮件。

2. 微博里也做了有趣的设计“举报”。当我前段时间看到那些鼓动本地人、外地人仇恨的微博时,立刻点举报,让微博小秘也有机会做做好事。

3. 新浪微博的僵尸粉也是一个有趣的话题。

4. 垃圾短信和骚扰电话其实也可以采用类似的策略,当举报次数达到一定程度时,系统会自动做一些标记。(要是把北京的房地产中介电话都放里面就好了,让他们再骚扰)。

5. 响一声电话的解决很有意思,当初想过很多想法,曾经非常想放到某系统里,可惜未能如愿,现在已经成为防火墙应用的标配了。

  1. 微博其实已经有了这个功能。当微博中有敏感字出现时,我们(博主)以为发送成功了,系统也提示发送成功了,但是别人看不见。呵呵。关于回复- “我们不要显示错误信息,假装系统接受了用户张贴的伟哥广告。这样使得张贴者感到达到了目的,就转到其他论坛去贴广告了。我们要做的就是不让他的广告被任何其他人看到。”