工业设计和交互设计

为什么越来越多学工业设计的同学都做了交互设计?

1. 用户体验相关职业的市场供求旺盛

目前用户体验相关职位(用户研究/交互设计/视觉设计)的需求非常大,薪水普遍比较高(也是因为IT行业整体薪资水平就比较高),Why Not?

2. 工业设计教育和行业的现实状况

好些年前听雷军的讲座,他说(当时还只在金山)金山最好的程序员都是学化学的… 因为学化学的毕业找不到工作(这是他说的…),所以就去编程,结果都做的很好。

也许尖刻了一些,但是如果没有用户体验这几年的发展,全国工业设计的就业状况可能会哀鸿遍野,特别是“名校”毕业生,往往高不成低不就。

2000年左右时全国各高校疯狂的开设工业设计系,2002年时我数过一次,可能有几百所院校有这个专业,每年成千上万毕业生,但是:

(1)市场并没有那么大,这由整个产业界的大背景决定

(2)学校教育和现实脱节严重,大多数学生实际上没有掌握真正能在这个行业内搏杀的技能,连就业的第一关都过不去。包括很多重点大学的情况都是这样,但是这些学生本身都是很优秀的。

(3)了解到的一些工业设计公司,加班很多,工资很低,令人瞠目结舌…

3. 国内尚没有专门的交互设计专业

国外很多HCI(人机交互)专业是在计算机学院下,但是国内直到目前,从学科上还没有正式的这方面的专业(一些学校开的信息设计专业或许勉强可以算),只有一些学校的工业设计下有人机交互的方向。

这就为工业设计专业的学生提供了一个很好的机会,工业设计专业学到的一些东西(有趣的是很多其实在目前国内产品设计领域内都没法用…),在交互设计方面终于能派上用场,算是最接近的。

4. 师兄师姐的影响
很多院校往往在开始时有一些学生很偶然的进入到这个领域,由于他们的示范作用,以及相关的信息、实习机会等,给后来的很多学生提供了便利,帮助他们进入到这个领域。最终形成了比尔盖茨在《未来之路》里提到的正反馈,一步步相互促进。

P.S.

为什么用户体验的需求会大过(至少在局部范围内)工业设计的需求?

比较一下二者,很多做工业产品的企业,工业设计师承担的工作量实际上是有限的。在学校里,工业设计的学生学习如何从头开始设计产品、甚至产品体系、产品生态环境,但是到了目前国内的这些工业产品企业,会发现大家做的其实只是造型、并且在产品生命周期中,只在一个阶段内起到作用。

反观用户体验,特别是在互联网和移动互联网企业中,由于产品的迭代特性,在产品的整个生命周期中都需要设计的参与,并且设计的工作量非常大,不仅仅是做外观,实际上交互设计是分担了以前在工程师身上的工作量。

从目前的市场状况来看,用户体验设计师/研究员的需求缺口还非常大,我熟悉的很多公司都面临招不到合适的设计师的困境。至于说这个职业会不会是热门一段时间后冷下来?可以负责任的说,一定会。所有的行业都是周期性变化的,劳动力市场的变化同样脱离不了经济学中供求关系变化的影响。

需求旺盛,劳动力缺乏 – > 卖方市场 – > 劳动力值钱 – > 越来越多的人被吸引进入这个行业 – > 边际收益递减 – > 饱和 – > 过剩 – >  买方市场 – > 劳动力价格下降…

但是只要你做的够好,一定能够脱颖而出,让自己有更多的竞争优势。就像现在工业设计师在行业内做的好的,也并不比做用户体验的人要差。