Google风格和Apple风格

如果是说开放还是封闭,这个问题其实很难有标准的答案,Google和苹果都在选择对他们最有利的方式,在商业社会,大家都没有错。苹果的封闭保证了其用户体验,同时更保证了其自身对商业价值的控制。而Google的开放让Android能够在这么短时间内得到这么快的发展,更为Google未来的更多可能性做好了铺垫。

如果说是用户体验,这两家有同有异,萝卜青菜各有所爱,冬天吃萝卜夏天吃青菜也是可以的(瞎说的)。

同的是都信奉至简的设计哲学,无论是Google还是苹果,都在设计中寻找最短路径和最简的功能组合,Google在Web领域、而苹果在移动领域,引领着健康的设计潮流。

不同的是,如果用职业来形象的比拟的话,Google的用户体验更像是工程师,而苹果则更像设计师。

我有很多兄弟是工程师,他们勤奋、为人简单、直率,能够雷厉风行的帮你忙,特别是如果你和他有相同的背景,能够和他配合的非常默契,当然衣着经常会朴素一些,不太做文艺青年。Google的用户体验就有些这种感觉,从产品视觉界面设计和交互设计里,都看到了浓重的工程师风格。尽管在Google Wave的设计里这一风格有所改变(据说这个设计是由外包团队做的),后来整体上都还继续维持着传统。

设计师同样非常乐于助人,但是会更多的注意细节,还有外表的场面。设计师做PPT往往做版面的时间和准备内容的时间一样长。设计师喜欢给你很多精巧的感动,执着于像素和动画的过场,当然还有更多的交互逻辑。苹果就是这样,很早就极其执着地确保视觉设计的品位和质量,交互设计上更是为了Common Users可以大砍特砍,我至今都非常佩服苹果设计师的魄力,能体会到很多功能的取舍要做决定是非常困难的,但是他们做到了。