关于创业的6点感想

最近读资治通鉴,从战国到三国两晋南北朝(个人觉得南北朝绝对是个被忽视的时代),看过了无数个创业团队的故事…

1. 仰望星空,脚踏实地。
战略固然重要,但如果你只是把眼光放在这个层面上,开口闭口产业链、大趋势,没看到自己手边眼前,就只能过过瘾了。
说起天下大势很容易,真刀真枪干革命才是关键。这个世界不缺忽悠和 YY 的人。

2. 少热血,多热心。少参加各种会议聚会。
不要觉得“在路上”是多么热血的事情,冷静做事。
人的精力都是有限的,将有限的精力集中在无限的发展上才是硬道理。刚开始创业时我们挺兴奋,参加这个参加那个,和这个聊和那个聊,后来就明白了,创业是创业,社交是社交。

3. 培育产品+培养团队+赚钱
别指望别人帮你投钱养活公司。VC的钱是用来帮你快速建立壁垒,在合适的时机做大用的,不是养活你用的,自己至少要有造血的能力。
注意现金流。现金流是什么,玩过三国志的人都知道,就是粮草+金钱…  特别是粮草,是团队前进的基础。(某次10万大军守在那里,结果粮食只够几千人用的,硬生生被对手吃掉了…)

4. 该省的钱一定要省,该花的钱一定要花
别不在乎钱,但是也别太在乎钱。真的。
历史上成功的创业团队,都不会浪费,但是也都不会吝啬。

5. 团队的气质
曹操团队,孙权团队,刘备团队都能成功,看你们是哪种类型。
这和团队领航员(有些地方叫CEO)以及核心团队的性格有关系,装不出来的,就跟随自己的本心吧。

6. 时间
大多数创业都是长期的过程,不要总被一些巨星的成功故事诱惑,想着干两年一步登天。心态平和,眼光和计划放远一些,避免急功近利。
西汉和匈奴、三国、南北朝里诸多团队,都是用超过一代人的时间去奋斗(最后发现拼的其实是家庭教育…)。
在咱们这个时代,用不了这么长,但是五年十年总要准备好。反过来说,即使失败了,也要知道这只是路上的一小步。

这不是经验,只是一个创业者的思考和体验。

  1. 资治通鉴写的历史,据说有很多被史官美化了,可以看看柏杨的《鬼话中国正史》,尤其是对南北朝的描述,简直就是一帮流氓地痞混混的历史。但我很关注你们的创业分享,不错,态度非常积极,非常可贵!