关于回收站的隐喻

huishouzhan

Windows 回收站清空后找不回来,微软为什么要这么设计?

现实世界的隐喻:

你有垃圾要扔,于是随手碰到了桌下的垃圾桶里。如果发现扔错了,就随手拿出来。 -> 回收站

垃圾桶满了,或者你刚好要出门,于是将垃圾桶里的垃圾提起来,扔到外面的垃圾箱。 -> 清空回收站

这时,如果你发现扔错东西了,仍然可以找回来,只是需要更大代价,去外面的垃圾箱翻,也有可能已经被清洁工收走了 -> 用软件恢复被清出回收站的文件,视情况而定,有一定成功和失败的几率。实际上,在文件系统中,这样的删除是做个标记,表明这部分空间可以开放使用了。如果刚好还没被使用,就能恢复。

垃圾被运到垃圾填埋场后,仍然有一定的几率被找回(如果真那么重要),当然你需要付出更多代价 -> 更强的恢复软件,甚至一般的格式化后仍有可能恢复文件。

如果想彻底把垃圾销毁怎么办?粉碎…烧掉 -> 用文件粉碎机之类的,不仅标明空间可用,还去覆盖数据以前占据的空间。

隐喻是设计中非常重要的方法。之前写过一篇详细的文章,也举了回收站的例子:http://blog.zuimeia.com/index.php/yin-yu/

如果引入云的概念,这个隐喻会不一样,可以以空间为代价,换取很多平行宇宙。

所以,别以为你删除了文件,就真的删除了~ 很多老师都吃过这亏…