关于远程办公

对这种方式我们比较谨慎,虽然也有在用。

事实上现在我们连座位距离多远都很在意,我们的办公桌特意选择了大长桌(苹果店那种),大家座位都不固定,任意坐,需要协作的人就坐在一起,就是为了随时能够无障碍的沟通和讨论。

甚至,我认为衡量沟通条件是否顺畅的标准,是看能否仅仅需要扭头就能看到伙伴的屏幕(所以面对面的座位布局就不太好)。

对于开发团队,更多的时候大家喜欢静静且默默的工作(当然当大家想讨论时,仍然可以做到一扭头/一抬头就讨论),不过我们的伙伴们也再逐渐探索更好的方式。

对于设计团队,我是要求需要协作的伙伴,2个小时要 Sync 一次,即使没有工作输出,也应该要讨论一下。因为设计是一件非常容易陷入自我死锁的工作,保持频繁的交流和讨论能够充分发挥团队的力量。

我们现在也有几个伙伴是远程工作,大多数时候能保持顺畅的工作。当然这里的前提是:1. 他们本身都非常优秀,都能够独当一面,战斗力很强;2. 工作相对模块化,和他们的接口非常清楚。不过如果不是因为条件限制(例如人在国外),我还是更倾向于大家都在一个办公室里战斗。因为,我们要 Build 的不仅仅是产品,还有团队。每天一起吃饭,一起聊天,能够让更多的人成为朋友,彼此了解和碰撞。