从核心用户开始

一个产品的用户群往往是复杂的,形形色色的人都可能会使用这个产品。我们从来不缺各种神奇的、绘声绘色的例子,来说明某些特殊的用户是如何使用产品的。是的现实就是这么丰富多彩。

然而这里面总有一些用户对我们来说更为重要,他们是用户群体里的中坚力量,让他们满意,就意味着大多数用户都会满意。让他们在使用的过程中有最好的体验,往往会是我们成功的关键。

我们需要将面向核心用户群体的体验做到极致,如果需要在设计中做出权衡时,核心用户群体需要首先被考虑到。这并不意味着放弃其他群体,但是首先得明确,谁才是对我们最重要的。

在核心用户和外围用户中间是适应型用户。适应型用户往往没有那么“爱憎分明”,他们更多的时候是在跟随和适应,对核心用户好的地方,也有可能会惠及到他们。

如果让核心用户感到满意,那么适应型用户也会被带动到满意的一端,反过来,如果核心用户不爽,适应型用户也会跟着郁闷。对于核心用户的不同定位,会直接决定产品或服务的方向和资源分配。

因此,无论我们的愿景有多大,多想让尽可能多的人们来使用这个产品,我们都需要先确定清楚:核心用户是谁?核心用户从哪里来?核心用户要做些什么?