互联网从业人员回二线城市,怎么找工作?

其实,每个人的发展都是有路径依赖的,无论是在一线城市还是二三线城市,重要的是用好自己的长处和特有的资源。对于互联网人,如果回到二三线城市,抛开卖水果的特例,我非常建议继续看看有什么能够抓住的 IT 方面的机会。

我有朋友创业,IT方向,在二三线城市解决了几百人的就业问题,二三线城市的人力成本相当有优势,如果能够有效的利用好(例如那些高技术领域的人力密集型行业),机会不错。通过模式或技术上的不对称,利用二三线城市的特点,做点自己最拿手的工作,这或许是机会。

不要只看着在二三线城市的某某同学做xx赚了多少钱,感觉人家都很轻松的滋润着,每个人都有自己的天时地利人和,辛苦操劳却碌碌无为的人也一大把的在那里。在二三线城市,如果想要真正做好,压力依然存在。别想什么IT人思维更好之类的了,不需要看着这些人做生意有哪些不好的、可以改进的地方就觉得自己肯定能做的更好之类。做生意的人都不笨,只是你现在局外有时能多看清一些罢了,如果入局一样当局者迷。

即使是要做传统行业,你都有可能找到一些能够从自己目前的经历和资源方面借到力的地方。例如最近回家乡卖水果的前新浪工程师,昨天我的一个朋友告诉我,她刚从他那订了几箱水果。这就是互联网的力量,这也是充分利用自己以往路径的例子。

IT 人往往有个弱项,和机器打交道时间长了,和人打交道的能力就弱化了。如果自己要转换角色,一定得注意补上这个短板。

—-
说道丁磊养猪,前些日子和朋友聊天时集体创作了一个笑话:
你以为丁磊是养猪?相信你就弱爆了…
你以为丁磊在杭州建研发中心是为了什么?为了圈地!游戏是现实的现金流,房地产是未来的现金流。
但是这还不够,因为楼是垂直方向发展啊,几平米一个IT人,都是叠起来占地的,占的不够多。
那怎么办?养猪啊,可以在二维平面上发展了,扩张性非常强,能占不少地啊,三五十年后~~~
这个故事的题目叫:丁磊的卡卡颂 ^_^