创业团队会议有效时间如何把握

1. 能在座位上讨论完的,不去会议室讨论(前提是不打扰其他人)(应该没有人会站在办公区开一下午会…);
2. 能站着开的会,绝对不要坐着开(站立着开一下午会,也挺难受…大家都会抓住要点,快速说完;同时,也应该没有人能在此期间看电脑看手机…);
3. 开会时不需要参与的人,绝对不要让他们参与。浪费他人的时间就是谋财害命,浪费公司的生产力就是谋害公司,谋害一群人…;
4. 如果是需要做决定的会,就应该有人能做决定;
5. 重要决定,设立时间点,到了时间得有个办法做决策;

// 很庆幸我们创业两年,在团队内部没有开多少会,除了每天的 Scrum Meeting 之外。一般的事都是随时拉人讨论,随时消灭问题。
// 非常高兴我们的会议室用来吃饭的时间大于用来开会的时间,投影仪用来看电影和玩游戏的时间大于用来放 PPT 的时间。
// 相比以前在大企业随时要订会议室,要去和人斗智斗勇抢会议室的经历,我们干了更多有效的事情,并且,天也没塌下来。

曾经在某大公司,我们有8个人开了一小时会,没有任何结论出来。我们的 Project Manager 语重心长的叹息:我们可是消耗了1个PD(人天)啊… 什么都没得出来… 多珍贵的1个PD。我认为工作本身并不是我们花力气花时间去花钱,在我们的一生中,既然同样要花时间,总是希望能够做一些真正有意义的事,而不是消磨时光,不然还不如去找个海滩消磨… 希望所有人的人生都不要被无意义、无效率、无结果的会议所摧残,抢劫、谋害……