交互设计师和视觉设计师是否应该是同一个职位?

在大多数公司和产品中,高级/资深的交互设计师和视觉设计师,会是不同的职位,由不同的人来承担。因为,越往深了做,需要的经验积累、专注度、以及对于视觉和交互的悟性本身,要求会越来越高。

资深的交互设计师,往往也有很好的视觉感觉,但是难以达到同样资历的视觉设计师那样的水平,因为那需要的积累,就如同交互设计师在交互领域的锤炼一样。资深的视觉设计师也是同理,往往对交互也会有很高的感觉,但是还是难以达到同样资历的交互设计师那样的水平。这就是术业有专攻,做到80分容易,但是再提高到90分,92分… 就会越来越困难。

事实上,我经历和见过的大多数团队和公司,用户体验设计师,是加强型的交互设计师,在涉及到专业的视觉设计工作时,仍然会请求视觉设计师的帮助。一些产品因为界面风格和工程特点,对于原创性的视觉要求较低或较轻,可以直接复用一些元素,这时会有将交互和视觉都纳入到一个角色上的情况。

对于入门的交互设计师或者视觉设计师,我建议大家都先别忙着清楚的划清界限,最好是交互设计师可以多学习一下视觉,而视觉设计师可以尝试学习一下交互,有一天你会发现这样非常有用,顺便可以自己多做做找找感觉,看看自己未来适合往哪个方向做。特别是对于移动应用的设计,我们往往会发现,交互和视觉是相互影响的,做交互的人头脑中没有最终视觉的感觉、做视觉的人没有交互的意识,这都会影响到设计。

顺便说,视觉设计师其实同样承担着提升界面可用性(usability,通俗的说是好用)的重任,无论是视觉的引导、图标的表意,还是情感氛围的营造。在大多数相互依赖的工作中,想划出一条绝对的界线很难。