交互设计作品集应该准备哪些内容?

作品集的目标,无外乎展示你自己的实力,以及对方能够用来判断你的实力。一些建议:

1. 选择好的、有代表性的作品
常见的错误是只有量,缺乏品质。作品集的目的是展示你的实力,不需要把不满意的东西放上来。

2. 重点描述这些作品是如何做的(过程)
常见的错误是只有结果,缺乏过程。因为作品往往是团队协作的产物,如果要弄清楚你作为面试者的实力,就需要知道这个结果是如何做出来的,并且,特别重要的是,你在这其中做了什么。

3. 描述关键的设计细节(如何思考)
常见的错误是缺乏点睛的细节。对设计师考察的关键是要看细节,再华丽的作品,深入的问到细节时,很容易看出人的水平。如果能够在作品集中重点突出一些细节设计上你的思考,会有一些帮助。

4. 更多闪光点(亮点与卖点)
如果一个交互设计师有很好的视觉技巧或者 Coding 能力,也可以展现在作品集里。其他一些能够表现你正面特点的也可以放一些,特别是有自己思考的。

5. 作品集本身的设计
无论是信息架构,还是视觉,都应该像一个设计师的作品。设计都是相通的,同样有优先级、有临界点,有认知负担等等,好的作品集应该能够很快让读者了解重要的信息,并且,展现出你创造美或审美的能力。作品集本身就是一个重要的设计,值得花时间来做好。建议做作品集前先多去看看一些做的好的作品集,这方面只能自己去搜索。至于作品集的长度,不是太大问题,控制在50页以内吧。内容表达清楚就好。