近来国内外有哪些用户界面、交互体验设计优秀的产品?优秀在哪里?

我们做 最美应用 (http://brixd.com/nice/,微信号: nice-app) 最初的目的,就是为了研究更多的 App,捕捉每个应用在用户体验某方面的闪光点,让大家能够将这些闪光点转化为自己产品里的闪耀一面(所以是为了帮大家借鉴,而不是抄袭…)。

我们把最近推荐的几十个应用过了一遍,将里面最有特点的一些应用(不一定整个应用都做的好)整理出来,希望能够给大家的工作带来一些启发。过段时间,我们会把已推荐的应用都整理到文档里分享出来,方面大家系统的参考。下载地址在最美里都找得到(可以查看微信账号的历史信息),建议实际安装体验。

希望通过我们共同的努力,未来有更多国内的应用能够让人眼前一亮。(我喜欢一句话:要么眼前一亮,要么眼前一黑~)

1. Feedly
为了突出文章的内容并给用户提供更好的阅读体验,Feedly 在视觉上并没有做过多的修饰,给人一种非常清爽的感觉。每一条新闻好像一张被加上魔法的纸张一样,手指向上一拨,就会显示下一条新闻;手指向下一拨,就会显示上一条新闻,交互简单轻快。

2. Sun
采用 HTML5 制作的天气类 Web App。同样是精美的设计,同样是极简的风格,不同的是,这是一款 Web App,丝毫不亚于本地应用的展示效果尤其值得称赞。

3. Moves
Moves 会自动跟踪你的日常生活和工作,你只需要携带手机放在口袋中。它会帮助你记录步行、骑自行车和跑步的步数,显示你走过的路径,并直观的用时间轴的形式展示给你。整个 App 没有过多的交互,你只需打开 GPS 即可。界面整体采用酷酷的黑色风格,用绿色来点亮重点关注的信息。

4. http://EyeDrop.me
作为一名视觉设计师,在方案伊始,经常会为如何做出一套好的配色方案而纠结,通过一张漂亮的风景照片从中提取出若干个颜色进行搭配,就是一种比较常见的做法。通过 http://EyeDrop.me 你就可以实现这样的功能。这个 App 的视觉设计其实一般,Usability 方面也有问题,但是交互的动画效果比较自然。

5. Solar
Solar可以说是把“简洁”做到极致的典范。扁平化的界面设计、“会呼吸的”颜色渐变以及简单的操作手势等亮点,为设计师们带去了很多的灵感。只是个人对这里面的渐变感觉不是很认可,虽然的确博得了很多用户的欢迎。

6. Rise Alarm Clock
这是一款遵循极简主义的起床闹钟,它拥有极简的视觉风格和极简的操作方式。进入到主界面里,上下滑动即可以设置闹钟时间,颜色也随之变化。设定好时间后向左或者向右滑动,闹钟就生效了。

7. AppFlow
AppFlow 是一个以社交方式发现 App 的 App。在设计上,最有特点的是他们的动态效果,下滑的时候图片本身也有动态效果,初次使用时感觉很好。但是这样的设计也存在问题,动态效果有些过于“喧闹”,用的太多,往往在一些关键的地方画龙点睛,用户体验会更好。
8. Phoster
Phoster 是一款海报制作 App,它附带了几十种漂亮的模版和三种不同的尺寸。这个 App 的特点是最大程度上给用户提供出各种选择,把各种选项很直观的摆在用户面前,而不需要用户去做各种尝试。

9. 30/30
30/30 是一个 iOS 平台上的日程安排和提醒类应用。它的界面简洁而扁平,采用了反白 icon 设计和多彩的纯底色,富有吸引力且视觉层次鲜明。它的交互很有特点,整个任务列表可以完全用手势来编辑。同时,系统的反馈也是很棒的,每一步操作都对应一个动画和声音提示。

10. Vū
Vū 是一款精致的新闻杂志类 App,精良的界面设计是 Vū 最突出的特点。
1.界面卡片式的信息分类
2.界面弹性的动画
3.横向滑动与纵向滑动的导航
4.精致的界面视觉设计
但是对这个名字~~~他们可能是没想过要国际化…

11. NewsHUB
newsHUB 是一款来自于东洋地区的新闻类的应用。它的交互设计非常有特点:
1.不同于Path侧边栏的全新侧边栏设计。
2.新闻更新的折叠效果
3.提供了新闻的中间状态
4.固定在屏幕下方的 icon
(我们的设计师把这这里的一部分设计推荐给他做产品经理的老婆,得到的回复是:刷碗去~)

12. KickStarter
KickStarter 是一个以众筹模式为创意项目筹集资金的平台。它的 App 的交互设计也非常出色。用较少的界面元素实现丰富的功能。整个 App 的逻辑非常清晰,界面布局合理,交互细节都很精致。

13. Sooner
Sooner 是一款 ToDoList 类应用。它的突出之处在于交互方式非常特别,几乎所有的操作都是基于表盘实现的,给人一种耳目一新的感觉。

14. 627.AM
627.AM 是 Windows Phone 平台上一款早安闹钟,出色的设计让它被赞誉为对 Windows UI(原 Metro UI)的完美诠释。627.AM 整合了闹钟+天气+提醒,功能多却不显冗余,这要归功于 Windows UI 风格本身对信息的强调。

15. WWF Together
World Wide Fund For Nature 出品的 iPad 应用,运用折纸的元素,界面简洁大气,体验流畅易用。软件整体感觉亲切淡雅,图形简洁和平面化,交互新颖流畅。

16. Google Keep
Keep 沿袭 Google一贯的简洁风格,在设计和交互上都很简单,同时也满足了用户"随时随地快速纪录生活"的需求。

17. Typic
Typic是一款帮助你把图片和文字结合起来的 App。Typic上手非常容易:将图文合成的操作分步完成,拍照—滤镜—编辑文字—增加特效—分享。新用户可以专注于当前的操作,不会被其他功能分心。

18. We Heart Pics
We Heart Pics 是一款图片分享类 App。作为分享美的 App,We Heart Pics 在界面设计中的很多细节处理都很细致。

19. Echograph
Echograph 通过局部的动态还原,让你的照片动起来,它所实现的这种局部添加动画所产生的结果或许与物理世界相违背,但却能给我们带来一种别样的美。

20. Scotland’s Big 5
这是一个 Scottish National Heritage 官方应用。最先暴露给用户的精华图片,偶尔出现小小的动画和精美的内容界面让这款 App 即使不看内容也足以让人时不时去启动它。

 

  1. 刚刚CNN在推特认错了!!有{MOD}的赶紧去围观截图留证据!!!!CNN承认记者没带照相机!!而是直接用手机发的直播!!!动作看上去就像在和死伤者合影自拍!!!遂引发众怒!!!!然而记者明明知道是家属生气了!!!还硬说是被政府人员粗暴对待!!!!