精致感

简单的说:精致是细节。尝试从以下两个方面解构一下:

1. 细节的丰富和细腻

做设计时有没有想到考虑细节的光影效果?在图标上、在色块里,哪里需要有高光?在按钮的某个地方,是否需要加一条1像素的线?哪里的边缘需要修饰一下?哪个圆角需要处理?

找一些国外优秀作品的源文件,看看他们的PSD里有多少个图层,都是做什么用的?也许你会发现一个简单的按钮上面有如此多的组件,而不是拉个形状调一个渐变…

对每个可能影响细节效果的控制,对于每个小细节的处理,最终会影响细节的丰富和细腻程度。即使是简约的风格,背后的工作也并不简单。

2. 细节的精确和正确

对齐有没有考虑?间距有没有考虑?连接处?过渡效果?

并不是所有用户都是“像素眼”(绝大多数都不是),他们不会告诉你这个地方和那个地方差几个像素,但是整体看上去时,就会觉得不舒服。当你买到一个 LV 的包时,发现上面有线头出来,会有什么感想?立刻会将你的感受从 LV 专卖店降低到北京动物园服装批发市场…

对于对称、平衡和完美的追求是人类的本能,可以挑战这个本能(例如一些设计中的对比手法),但是别忽视它。