Kindle 的优点

通常的说,Kindle 是(电)纸,不像手机屏幕看书久了眼睛不舒服,会相对好点。尺寸也不错,拿手里方便,对于男性,还可以装在牛仔裤兜里…

但是真正强大的,是它对用户临界点的反向应用。

用户的内心往往有一个临界点,当没有受到吸引或有足够的好处时,会一直保持当前的状态(用户惯性,参考牛顿第一定律,我在知乎里关于交互设计的回答中有讲到)。

不要说真正爱读书的人怎么都会读书这种话,每个人都有临界点。当你面对各种诱惑时,你的内心会不断有声音说:刷微博看看?玩会游戏?看看视频,就几分钟… 当我们在用手机或者 iPad 看书时,就是这样。

临界点的突破往往表现在随手之间,在动一个念头之后,很轻易的就能实现,成本很低。在手机上,在 iPad 里,干这些事不过是动动手指的事。

Kindle 这些都做不了。是的,你只能阅读,以及和阅读相关的事。这就是单纯。当然你也可以再拿出手机来,伸伸手而已。但就是这样需要伸手,需要拿起来收下去,你的心思就会止在临界点前。

现在可以专心阅读了。

  1. 有一个细节,每次看完一篇文章返回的时候,会自动回到文章列表的顶端。这样用户就不知道刚才在哪里了,很容易迷路。