如何面试产品经理和设计师

面试产品经理和设计师都是一项挑战,因为这都是实践性非常强的职位。

推荐的一些考察方法:

1. 讲述经历:思考方式与细节
请他/她讲做过的产品或设计,一项项讲过去,针对这里面可能出现的有特点的细节,问问是如何解决的,如何考虑的,追问细节,这里面要特别注意思考的方式和框架,有没有点子只是一方面,重要的是要有一个产品人的素养。例如,拿到需求,不是一上来就给出点子来,而是弄清楚用户是谁、定义清楚问题边界等等。对于细节,还要考察是不是有扎实的用户体验知识和经验,看能否避免一些常见的错误。有些面试者粗看起来思维非常活跃,有很多想法,但是一问到细节,很多都没考虑到,犯很多错误,自己还没意识到,这样并不能说这个面试者一定不行,往往可能有潜力,但能够说明现在是在什么样的专业水平上。

2. 评估产品:感觉与积累
对于移动互联网领域的产品经理或交互设计师,可以请他拿出手机来,聊聊上面的应用。一个产品经理或交互设计师,手机里一定要装大量的应用,不断的揣摩学习和积累,别把自己等同为普通用户。这也提醒学生或入门的产品经理/设计师,量产带动质变,多去体验好的 App,留意 App Store 的推荐、新媒体的报道,或者关注「最美应用」微信账号(利益申报:我们做的)等等。

然后,找一个应用(可能是他/她最常用的),讲讲这里面最好的地方,最不好的地方,对于最不好的地方,如何改进。这个办法,其他知友也有讲到过。实际上包括 Google 在内的很多公司面试中都有类似的问题。一些面试者常犯的错误,仍然是没弄清楚自己和普通用户的区别,没有从专业角度上来讨论问题。例如,对于微信,别说「操作简单」、「我周围很多朋友在用,所以我也用」之类的,没错,但是如何体现自己的专业能力,面试官又该如何判断呢?

这其中,还可以顺便考察对领域与行业的整体把握、信息量等。

3. 聊聊合作:沟通与价值观
以前和各种角色之间是如何合作的,遇到过什么问题,应当如何解决。因为无论是产品经理还是交互设计师,一方面是设计或决策好用户体验,另一方面,是如何推动,将设想变为现实。因此这种推动能力很重要,而关键的要素是沟通的心态和能力。本质上,这也是用户体验或者交互设计专业能力的一部分。

价值观也很重要,每个团队都有自己的价值观,这里要看是否能融入进去。

面试并不能保证准确的识别出面试者的能力和素养,只能减少风险,真正是否靠谱,在刚刚入职的几个星期内的考察非常重要。

interview