Bri 的3个创业感悟

有感而发,聊聊我们的几点创业感想,相对务虚,但的确是深刻的体会。每个人的经历、环境和资源等等都不同,也许有相似的点能够引起共鸣。

适合同我们有相似背景的团队参考,简单交代一下我们的背景:

  • 从11年4月份正式起兵,叫上几个信的过人品的兄弟姐妹,白手起家;
  • 以 Agency 业务为主,期间和不同的客户合作过,不断试错,经验值不断累计;
  • 初期切入,自己和弟兄们擅长的用户体验设计和咨询;逐渐转向产品的整体流程和Solution,将这个方向做到极致;战略方向逐渐明确。
  • 没有拿投资,自力更生,收入乐观,军粮充足;
  • 1年8个月,升级过三次办公室,团队战斗力在不断增强;

3个我觉得深刻的体会:

1. 目标明确,战略可以一步步由近及远的慢慢想清楚

众人皆是凡人。没有谁能一开始就把所有事情看的很清楚(大多数以为看清楚的,只不过是自己这么相信了罢了),96年马云在到处推销“信息高速公路”时,应该没想好今天的布局。

我们也是一开始只有一个大的目标,要做自己擅长做的事情,并且能达到一个很高 level 的目标,但是究竟怎么做,只有非常模糊的Sense。但是来不及一直纠结,我们必须赚钱、招人、训练团队、累计经验值到下一个 level. 这个过程挺艰辛的,好在所有伙伴都很靠谱,总体来说很顺利。

后来发现,每当我们向前走一步,前面的路总是能看清楚的更多一些,机会出现了、合适的人也出现了,越来越知道该往哪个方向走,才能接近我们的目标。

想起一个有意思的例子,盖茨当年因为拿到了IBM的合同(谁知道是不是有他妈妈的因素在里面),去买了DOS转手卖(当然人家也是自己再创新),后来,又有了苹果的合同,受启发又开始做 Windows. 这个过程中,MS团队真的创业之初就知道要走这些路么?更多的可能是,哥几个一开始就觉得这是自己擅长的、有奔头的方向,一边前进一边寻找机会…

在这个过程中,我觉得真正重要的,是这个团队。路错了随时都可以掉头,只要战斗力够强。

 

2. 兄弟如手足

(兄弟是泛指,特别考虑到我们有将近一半的女性伙伴)

观察很多创业项目,失败的原因,我们无法说方向是否有问题(因为这更多的时候是后验的),但通常都会发现团队总是或多或少的有问题。

读读中国历史,那些成功的创业团队,都有五虎上将、云台28将等等,兄弟齐心,其利断金。在创业的崛起期,每个兄弟都是以一当十的支柱。

兄弟的选择,和交知心朋友一样,要有个很高的门槛,看看大家是否真的 Match。但是我不太认同那种以资历、大牌之类来衡量的做法,刘备选择关羽、张飞时,他们仨都在干嘛呢… 能力和江山都是打出来的。

对于团队最重要的,我觉得是真的要对大家好,真诚。怎么在生活中和最好的朋友相处,就要怎么和这些兄弟相处。以个人的性格,比较抵触那种太资本化的方式,当然这种也能成功。

至于具体怎么做,每个团队的特点不同,可能都有自己具体的方式。

 

3. 做事情而非做生意

其实无论是做 Agency 还是做自己的产品,都是这样的。我们都需要钱来充军粮、买武器,但是如果只看到这一点,就只能是吕布了。帮助客户/用户把事情做好,处处为他们考虑,而不是像个小生意人。这在 Agency 业务中尤其明显,相对于时刻想着怎么从客户那里掏钱,不如先完全站在他们角度上帮他们实现目标。

不过要真这么简单就是在扯淡了… 有一个极端的情况就是一些人一提到赚钱就觉得俗… 多么义正言辞的扯淡啊…

我们的做法是:在开始一个事情之前,我们会非常 Care Money。可能有些朋友经历过,和我讨论产品想法时,我的头脑中同时有一条现金流的线在蹦蹦跳跳…

一旦开始了这个事情,状态就完全切换了。例如对于外包项目,为了做好,真的是“不计成本”,不去算账。因为这时,这个项目已经不再是客户一方的事情,我们必须做好,这个产出对于我们未来的意义,是相对更大的潜在成本。