拍脑袋和数人头

是先有产品还是先了解用户?这是一个经典问题。在理想的研究模型中,我们采用自外而内的方式,先清晰的界定目标群体,知道他们的目标、期望、痛点等等是什么,然后导出创新方案。而在现实中,常常是自内而外的方式,产品常常是先锋技术、企业战略、甚至是关键人物想法的产物,在产品诞生后用户群体才逐渐清晰起来。

归结起来,这里有三种模式:拍脑袋、数人头、边拍脑袋边数人头。

1. 拍脑袋

大部分产品都起步于此。领导的灵感、项目组的头脑风暴、更有优势的技术、整体的企业战略考虑…… 然后,我们就上路了。拍脑袋本身并没有问题,没有人能掌握完全的信息,更多的时候,我们都是先摸着石头过河。

这里的问题是,由于对市场、行业和用户的洞察力有限,一些团队过于对自己和自己的技术过于有信心,闭门造车,脑袋拍的不准,只想着自己能做出点什么来,而真正的用户并不买账。国内的很多团队,特别是领导驱动型的团队,往往存在这个问题。

2. 数人头

大多数人都喜欢看得见、摸得着和可预期的事物,喜欢一目了然,厌恶不可知的风险。市场调查和用户研究的目的就在于减少这些风险,通过更显性的研究结果,让我们更有把握去做出决策。在理想的情况下,这样的方式就好像数人头一样,是与不是、数量多少清晰可见。行业内已经有很多市场调研和用户研究的方法、工具来帮助我们做这些事。

说到这里,一定有人会举苹果的例子,说苹果就不做用户调研啊,为什么苹果的体验可以做到那么好?问题是,苹果真的不了解用户么?只不过,他们不是以那些传统的市场调研方法去做的罢了,不是听用户说他们想要什么,而是弄清楚问题是什么。

在一些大企业里,为了避免决策风险,人们喜欢找一些看似“客观”的决策依据,一份满是图表的调研报告和一堆测试数据之类的是最受欢迎的。大家都喜欢要用户来说他们想要什么,产品应该是什么样,然后,按部就班,就可以安全的完成工作了。但是用户真的能告诉我们他们想要什么吗?如果做产品这么简单,这个世界会更美好。用户往往自己也不知道自己要的是什么,尽管他们表达了自己的意见。用户研究绝不是用户意见的转达。

一些受过用户体验科班教育的朋友经常也会在这里遇到问题。我们总是认为一套完整的UCD(用户中心设计)研究方法,就能够得出突破性的产品创新方案。我的一位朋友是用户体验专业出身,打算创业做一些产品,在和我聊他的想法时,首先想到的是用咨询公司给大企业做研究时的套路,认为这样一定比别的团队拍脑袋的方式更有效。我的问题是:这么做需要多少成本?多少时间?能确保通过一个单一的周期就得到足够有说服力的信息么?是不是可以考虑同时向前走几步,做出一些东西来,再用一些经济、有效的用研方法来探索和验证?一定得明确最终不是为了这套形式,我们关注的是产出。

3. 边拍脑袋边数人头

这个事情的大多数事情是一种平衡。我们要考虑时间、质量、成本,考虑如何一步步揭开迷雾,考虑如何在研究用户的过程中干扰更少、获得的反馈更真实等等。在这种情况下,变拍脑袋边数人头是一个好的选择。

我们必须在有限的信息之中做出选择,这时往往是拍脑袋的过程。你不确定用户是否会真的这样、那样,但是基于定性的观察、分析,基于对竞争产品的判断(所谓的“山寨”),在有限的时间和成本约束下,尽可能的了解和探索用户,拍下脑袋。

在产品前进的过程中,我们可以灵活的使用各种用户研究方法和工具,例如用户访谈、可用性测试、问卷调查、行为数据分析等等,一步步揭开迷雾,让我们对用户看的更清晰,对核心用户的把握更准确。

  1. UCD的研究方法最终不是为了这套形式,而是产出。用户研究不是听用户说他们想要什么,而是弄清楚问题是什么。数人头为拍脑袋加砝码。@Ma_Li #苹小果UX摘录#