评估设计的常用方法

交互设计的评估,或者学术的说是Usability(译作可用性,易用性,或者使用性),通常有以下方法:

1. 启发式评估方法&专家评估

利用一些已有的设计原则和行业准则等,由有经验的设计师,按照这些原则、Checklist进行评估。实际当中这是比较灵活的(嗯,凡是需要在产品中做设计的都可以叫设计师),你可以按照这些原则去检查设计,看看是不是有违反这些原则的设计漏洞,通常通过这种检查,你可以快速的找到一些问题。

如果做的再深入一些,还可以由几个独立的设计师(专家),分别按照已有的Checklist来评估,并且打分,最后将这些分数综合起来(以抵消个人的偏见)。这就是通常说的可用性专家评估法。以个人的经验,通常有经验的设计师,能够非常快速的发现大多数设计问题。

2. Usability Testing(可用性测试)

由有经验的设计师(或者可用性专员等等,any title),对产品进行分析,找出关键的Use Case,然后根据这些Use Case撰写脚本,布置出一些任务来。同时,根据产品的用户群,选择一些有代表性的用户,邀请这些用户和你一起来做可用性测试。注意,这些用户叫做“参试”,而心理学上通常叫“被试”,这是有区别的,要明确你是要和用户一起测试产品,而不是去测试他们自己。测试时通常有一个主持人来陪同用户,按照事先拟定的脚本,一步步来使用产品,主持人需要在过程中紧密的观察用户的使用,发现问题并和用户沟通(一定要让用户很放松,很自然,国内用户通常会紧张)。当用户操作发生错误,或者迷惑不解等等时,主持人就要重点留意,并挖掘出用户出现这些问题背后的原因是什么。

如此这般,可以发现很多有价值的可用性问题,然后来改善设计。参试的人数一般7~8个人就可以(当然还要看产品的具体情况,用户群的大小、集中程度等等),如果你是快速迭代的测试,5个人甚至都可以(Nilsen写过一篇文章来讲这个)。

大约5、6年前在《程序员》上写过一篇文章来详细介绍这个方法。

3. Log分析

可以在软件/应用/Web里记录Log,来分析用户的行为。Log里可以包含各种你想记录下来的行为/事件,如点击次数、停留时间、从那个地方离开的,等等,当然如果你要分析具体的交互设计的话,最好一开始能有一个假设,建立一个模型,例如什么样的数据会证明这个设计是好的,或者是差的,是点击率的高低?是两个数值之间的联系?等等。

你可以自己写代码去记录,也可以用一些现成的服务去记录和分析。

例如如果你做的是Android APP的话, 可以用友盟的SDK直接在代码里引用,就可以得到一些数据来分析。

4. A/B Test

可以出两个或者多个交互设计的方案,同时放出来让用户使用(需要控制用户群体),然后根据数据(或者用户反馈),来比较选择某一个更优的方案。需要注意的有两点:(1)方案本身要注意控制哪些是变化的因素哪些是不变的,例如一个方案用的是按钮,而另一个方案里是链接,其他的地方都不变,这样根据点击率就可以知道哪个更好一些,如果你同时又变化了别的内容,例如一个加图片,另一个不加,就很难分的清是哪个影响的了。(2)用户群要控制好,或者说抽样要合适,尽量能让两种方案接触的用户群组成相同,这样就容易比较。

5. 其他方法

例如,通过眼动仪来追踪视线以发现用户的关注点等等。这在很多地方,特别是要微观的调整布局设计等时非常有用,但是大多数情况下,我们的设计还不需要到这个层面上去测试和观察,因为总是有更多显而易见的问题被我们以更廉价的方法识别出来。