如何提高团队管理能力?

君子养心莫善于诚
不虚假的画大饼,不当面一套背后一套,不在用人时一个样不用人时另一个样。人的本性无法掩饰,做好真实的自己,比虚假的装扮出来要强。假的终归是假的,迟早很容易被看出来。信誉本身是财富,积累下来用处很多,没有什么比让团队的人信任你更重要的了。当然如果你滥用信誉,衰减起来会更快。

反面的例子太多了,IT业尤其是重灾区,到处都是满嘴跑火车的。

已所不欲,勿施于人
自己带团队时,总会想起自己在不同团队里的经历,想想如果换做是自己会需要什么,会在乎什么,将心比心。同理心不仅仅要用在自己和用户之间,还有自己和团队之间。

幽默来自智慧,恶语来自无能
常开玩笑,更常被大家开玩笑。无关紧要的问题上,Why so serious? 如果幽默能够让大家有更好的心情,就幽默吧,即使是自嘲。

幽默是一种润肤膏,它使我避免了许多摩擦和痛苦(by 林肯)

奔着希望而去
真正有创造力的人,并不只看重眼下的收入,更看重自己的发展,看重成长,看重团队的发展。团队的带头人,应当做好战略并让大家了解,就好像船长得告诉大家 船正开向何方一样。这种方向不应该是画大饼,每次的小目标至少应该是够的到的。

我很受不了短视的老板,只盯着眼前手边的利益,不去想做更大、更有成就的事情。在这种氛围中,你做事情,就只是打一份工而已。真正有能力的人,谁愿意给一个「小老板」打一份小工?所以无论如何,当我自己带团队时,都希望自己能够帮大家看的再远一些,为了大家共同的利益、共同的目标而奋斗,早晚每个人都能够有更大的收获,而不是眼前这份工资。

坚持底线与原则
要做个好人,但是不要充好人,特别是没有原则的滥好人。有了问题一定要尖锐的曝光出来,解决掉,无论是涉及事的,还是涉及人的。

那些我们真正看重的事情,例如做事情的质量,一定要做好,没有做不好这个选项。有一次我在飞机上,我们的伙伴将一个设计发给客户,客户回邮件说OK了,就这样吧。半夜回到家看到了,感觉非常不好,客户能接受但我们自己无法接受,这是底线问题。于是重新出方案,大家一起奋斗了几天,最终给了客户一个新版的方案。客户的 Boss 看到最终版后回复了邮件“这是我昨晚梦中的东西”… 含含糊糊也能过得去,但是要做好事情,我们得明白底线在哪里。

让好的人更好

昔齐桓公出,见一故墟而问之。或对曰:“郭氏之墟也。”复问:“郭氏曷为墟?”曰:“善善而恶恶焉。”桓公曰:“善善恶恶乃所以为存,而反为墟,何也?”曰:“善善而不能用,恶恶而不能去。彼善人知其贵己而不用,则怨之;恶人见其贱己而不好,则仇之。夫与善人为怨、恶人为仇,欲毋亡而得乎?”

对于真正做事的人,应该让他们获得更多的认可、收益与空间。很多管理者欠缺的是,对于那些真正有能力的团队成员,没有魄力给他们更大的机会,给他们更好的成长空间,让他们一步步熬时间,将千里马和普通马一样养,问题是,谁有时间陪你玩?真正有能力的人,一定是哭着喊着要上劲的,你注意不到?那你就没机会了。

对于缺乏能力并且态度无法适应团队氛围的人,要及时且公正的处理,这对于整个团队才是真正的公平。无法和团队融合的人,或者将团队往不好的方向影响的人,都会破坏团队的气场,这种时候管理者需要有足够的魄力。

弹性
目标导向,提供弹性和灵活度。不采取僵化的打卡方式,如这里所言: http://zhi.hu/SYqC