如何提高做产品的感觉

1. 做细节的设计

不要一想到做产品设计就觉得要天翻地覆做出一个多么整体的东西,试着去做里面的细节,一个个小的流程、界面的细节如何处理,如何改进,这时你会碰到各种问题,这种挑战是肉搏,而不是千军万马指点江山,非常有必要自己修炼。很多时候先把自己的工作聚焦在一个图标上、几个按钮上,不是件坏事。

2. 创新思考与动手探索
针对自己手头的产品,做 Storyboard,做原型,可能的话做做测试。一个设计师或产品经理,应该具备基本的原型实现能力,工具很多,以前都是用 Flash,HTML,现在,特别是最近,各种移动端的原型工具密集出现。

3. 观察与聆听用户
不要封闭在自己的世界,多看看实际用户是怎么使用产品的。以前我做过很多场可用性测试/用户测试,至今仍然被我们的思考和实际用户之间的差异所震撼。其实产品感里有一部分,是去尽力的「逼近」真实用户,站的角度要高于用户,又要来源于用户。

4. 看大量界面不如实际体验产品
特别是去体会产品里的细节,这些不是浅尝辄止能够获得的。另外可以自己试试写写深度一些的应用评估,欢迎给「最美应用」投稿。

5bc2bf5e8c