设计师的职业发展

从职业生涯的角度,每个设计师发展到一定阶段都要考虑下一步发展的问题。这时通常可以有两个选择:

1. 集大成,融会贯通 — > 产品/用户体验设计师
类似于建筑师的职业属性,在视觉和交互方面都有一定积累,并且能够站在整个产品的角度上去考虑设计。

在今天,对于大多数消费类产品来说,视觉和交互结合的越来越紧密,有时我们甚至需要先有一部分视觉在考虑某些地方的交互,因此UI做的好的人如果能做UE,会有一个非常好的基础,反过来也是一样。(企业级产品又是另外一种情况)
另外就是要有产品经理的视角和沟通能力,这样才能逐渐对产品有更多的理解、把握和控制力。产品经理其实在很多技能上需要今天设计师掌握的那些能力,反过来,设计师也需要往产品经理的方向渗透,未来这两种角色会重构,不会像现在在很多地方那样分的那么截然。

这是一个循序渐进的过程,最终的结果是在你的职业生涯中,离产品的核心越来越近,对于产品用户体验的把握和控制力越来越强,就像今天的建筑师对于建筑作品的把握一样。
对于设计师来说,这显然是一个有吸引力的方向。

有道是:屠龙刀——号令天下,莫敢不从。
刀里面装的是能够指挥千军万马的兵法,也就是对产品、对大局的掌握。

2. 静下心,做到极致 — > 专家级视觉设计师、交互设计师
在一个领域内做到极致、做到顶尖,同样会取得很大的成功(当然综合有时也是一种极致)。几年前曾听说,朋友的朋友,在国外是交互设计方面的博士,也很有经验,但在公司里的薪水仍然低于一个Senior的视觉设计师(当然其实两人薪水都挺高的)。如果你对视觉设计方面很有天赋,也非常执著于伟大的作品,那么坚持走这条路,并不会比别人差。

当你从50%前进到80%的水平时,也许很快就能达到,但是当你从80%往90%,然后从90%到95%的水平时,需要付出的努力会越来越多,能够走到金字塔上端的人往往需要多年的努力。

国外现在在纯的视觉设计和纯的交互设计方面做到顶尖的人并不多,甚至想招到一些中高级的人都比较困难。

  1. Pingback: 索引 | Bri 用户体验Bri 用户体验

  2. 如果从现在的职能划分角度,产品经理/交互/视觉/技术做的是完全不一样的事情,思考问题的角度也不一样。相对来说,技能上交互/视觉/技术比较专业,而所有人都应该有产品经理的思维。
    但我纠结的是分工真的需要如此细吗?比如技术里面还可以分为架构师、前端工程师、后台工程师、iOS工程师、Android工程师、算法工程师、DBA、运维工程师、测试工程师等。
    过度细化的分工是不是会严重降低工作效率,尤其是在大公司,大部分人都在狭小的一片空间如机器般运转。有的人会在某一方向做到顶尖,成为被各大公司争夺的香饽饽。而大部分人则平淡下去,因为不能全方位地去贯彻执行一件事情,会失去很多想法。

    • 从大公司层面来说,为了运转的效率,实现流水线作业,细致的分工是不可避免的。