设计中对简洁的认识

简洁并不是简单,更不能简单理解为“少”。

简洁是把该强调的强调出来,该弱化的弱化下去,该分组的分组,该分层的分层… 让优先级高的任务,能够在视觉上也体现出重要来。

以前非常深入的研究过 iOS 里的系统应用,为什么他们能做的那么简洁?而 Nokia 之前的 S60 等等,就要弄出长长的菜单来?归根结底,还是没有处理好功能与任务的优先级,没有做到简洁,所以我的父母不会用,我同事两岁的小孩也不用用,而他们却可以拿着 iPhone,iPad 这样的东西玩。

简洁是没有多余的(数学定义里常这么说 …找不到任意一个…的数…)。如何评价是否多余?还是要回到具体的用户目标和任务里来。当你在网页上看股票数据时,那些你真正关心的东西,都不是多余的,如果以简洁的名义在页面上只留一个股票代码,大家会不会疯了…. (这就是简单了)

简洁是有界线有层次有重点,能够引导人们的认知,能够让人们第一眼看到什么,再深入一步看到什么,再进一步又会得到什么,而不是一大堆东西猛抢视线、猛抓眼球、劈头盖脸就来了…

简洁是优雅的,不是粗糙的。别弄一堆像素没对齐、圆角粗制滥造、颜色稀里糊涂的东西上来… 简洁往往比复杂要难实现。