什么是「伪需求」?能否举例说明?

不要听用户说的去做,找出他们的问题是什么。

伪需求往往是表面上的需求,而不是用户真正的痛点。好的用户研究,需要洞察用户表象背后的真实痛点。

例子?就来个俗的吧:

一个男人要在三个女郎中选定一位作为结婚对象,他决定做一个测验,以确定哪个才是最爱他的。
于是他给了每一位女郎五千元,并观察她们如何处理这笔钱……
第一位女郎从头到脚重新打扮,她到一家美容沙龙设计了新的发型,画了美丽的妆,还买了新了首饰,为了那位男士把自己打扮的漂漂亮亮。 她告诉他:她所做的一切都是为了让他觉得她更有吸引力,只因为她是如此深爱着他……男人非常感动。
第二位女郎采购了许多给那男士的礼物,她为他买了整套的高尔夫球球具,一些计算机的配件,还有一些昂贵的衣服 ..当她拿出这些礼物时,她告诉他之所以花这些钱买 礼物只因为她是如此地爱他。
男人也大为感动~
第三位女郎把钱投资到证卷市场,她赚了数倍于五千元的钱……然后把五千元还给那男 人,并将其余的钱开了一个两人的联名账户。 她告诉他:她希望为两人的未来奠定经济基础,因为她是如此地爱他…… 当然,那男人再度大为感动~

他对三位女郎的处理方式考虑了很长的时间, 然后他决定了 ……娶其中胸部最大的女郎为妻!!

—————————

一个女人要在三个男人中选定一位作为结婚对象,她决定做一个测验 于是她叫每个男人拿五千元出户头,并观察他们如何处理这笔钱……
第一个男人把钱又存了起来 他告诉她 , 他是个顾家的男人绝不私自花费一分钱 ; 女人非常感动~
第二个男人把钱买了钻石戒指向她求婚; 他告诉她 , 他所有的钱都只为她一个人花 ; 女人大为感动~
第三个男人把钱买了好多东西孝敬了丈母娘, 他告诉她 , 他爱她包括她的家人 . 女人相当感动~

她对他们三人很难决断, 苦苦思考了很长时间 ,最后决定 : 她决定嫁给他们中最有钱的!

 

  1. 文章的结果,我真的没有想到。我一直以为他或她会根据那五千块钱来决定,没想到结果完全没有那五千块钱的事儿。还是文章第一句话最给力“不要听用户说的去做,找出他们的问题是什么”。