核心用户常常不在我们身边

当我们坐在飞驰的火车上,看着窗外的风景,感觉到的是风景在快速运动着。初中的物理教科书就告诉我们,这是因为参照系的不同,感觉和真实状况并不相同。

同样的情况也发生在产品设计和研发过程中,很多人都以为自己是用户,因为“我每天就是在用这个产品啊”。是的,我们的确是用户。但是,使用产品的人是不是就是核心用户呢?这就是问题。

常见的问题恰恰就是以自己作为参照来做出有关用户体验的决策,“这个是领导喜欢的”、“这个是我需要的”、“我遇见过这样的问题”…… 不知不觉中,焦点已经从核心用户身上移开。

这时不妨停下来想想,核心用户是和我们一样的么?

有一次和业内的朋友们去 KTV 唱歌,大家都把手机拿出来放到桌子上,结果发现七八个人竟然有近二十部手机,还有各种工程机,排成一行煞是壮观,每天我们都在琢磨各种应用、各种系统。然而同一时刻,普通用户是什么样的?我们曾观察一位刚刚转入智能手机(Android系统)的用户,他遇到的最大问题是根本不知道如何将应用放置到桌面上。

在团队外部,也有很多被放大了的声音,媒体、专家型用户,甚至就是“声音”更大的用户,他们都会对产品施加各种影响,但是他们往往并不是我们的核心用户。

  1. Pingback: 索引 | Bri 用户体验Bri 用户体验

  2. Pingback: 索引 | Bri 用户体验Bri 用户体验