创业公司工具包

tools

工欲善其事,必先利其器。

创业公司需要将好钢用在刀刃上,综合各方资源,节省成本,集中人力来处理核心业务。无论是生产力工具,还是开发中用到的第三方工具与开源组件,都能帮助我们大大提升效率。现在这样的资源非常多,以下列出我们用过的一些,也希望获得大家的输入,整理出更强大的创业公司资源包。

1. 协同办公和生产力工具

  • 邮箱:推荐 Gmail (Google Apps),但是现在免费版只能有10个用户,QQ企业邮箱之类的也可以用。
  • Dropbox: https://www.dropbox.com/ 太有名了,不用多介绍,安全可靠
  • 其他各种网盘:金山、百度、360,竞争正激烈
  • Google Docs: 在协同与分享方面很好用。国内如果想稳定的用的话,需要一些技术手段,不过对互联网创业团队应该不是问题。
  • Trello:http://trello.com/ 小型项目管理和协同等都够用了。
  • Asana:http://asana.com/ 15个人以内可以免费用

总的来说,协同方面,首先是要形成习惯和文化,然后才是工具,真正能将工具用起来,往往没那么简单。

2. 招聘

招聘是创业公司的重要工作,找到合适的人很难,但这也是成功的关键之一。关于人才的标准,之前写过一篇文章:http://zhihu.com/question/21386637/answer/18478678 ,以及如何面试产品经理和设计师 http://blog.zuimeia.com/index.php/mianshipm/

3. 用户体验