未来五年最值得创业的行业

如果我们将产业甚至社会的发展分为波动期和平稳期,机会永远是在波动期更多一些,更多的破坏、更多的建设、更多的机会。通俗的讲,这是乱世出英雄,这是洗牌。

2012年7月,中国的安卓和iOS设备有8500万部,到了10月,超过2亿部,现在,看看我们周围?我在坐出租车时,都有出租车司机和我推荐叫车应用,告诉我他们通过经常在一些宾馆门口趴活时蹭 Wifi… 这是一场巨变?不,这只是前奏。

移动互联网带给大家的,并不仅仅是手机能玩游戏了,能装应用了,不仅仅是微博、微信… 它是让更多的普通人能够以简单、随时和随地的方式接入到一个基础架构中。我们能想象五年前有出租车司机抱着一台电脑和我们推荐说可以网上叫车么?… 现在门槛低下去了,并且还在继续降低。移动互联网不仅仅是在技术层面带来影响,想象一下如果是以前 Windows Mobile 那样的用户界面、那样的交互,人们还能这么容易的使用么?用户体验的改善、消费者整体期望的提升,这些都潜移默化的改变了整个生态环境。

移动互联网以及和它结合在一起的一整套基础架构和生态系统(包括传统的PC互联网等等),在改变着人们的生活习惯,在改变着人们做生意的方式。

我觉得未来五年最大的创业机会,就是在这种改变之中,在由此带来的各个行业的波动当中。

未来五年,消费者将能够作为个体施加更大的影响力,不再是以前单向的被商业主导的传统媒体所“引导”,双向互动、极快速的传播与扩散,每一个人的声音都可能被听到、被放大,需求可能以更积极主动的方式被挖掘,营销将会更针对个体、更互联网化…… 所有的这一切,其实源于用户作为个体,信息的接收和处理能力被极大的拓展。这会改变所有行业(如果不是人为垄断的话)。

创业的关键机会,在这些行业和移动互联网体系(包含各种数字技术)变动的接口处。也许是对接、也许是整合、重组,但是毫无疑问的,都在向着更有效率(相对一段时间而言)、更有竞争优势的方向前进,如果你的创业在这些变化中是起到正向作用的,是顺势而为的,就更有机会。

我不想一一列出具体的点来,每个人都有自己熟悉的行业和背景,每个人都可以去探索和发现。未来这五年,至少在我看来,将会是我们这一代人的机会。

但是也不得不提醒,方向和机会是一回事,执行是另外一回事。对于期望创业的人们,不仅仅需要激情,还需要毅力、团队、战斗力, 不要只是高歌“在路上”,不要过于急功近利。其实本质上大家都是在创业,有人在已有的组织内部(例如企业内,称之为“家创业”),有人另立新的组织(称之为“野创业”),选择适合自己的道路,达到目标就好。