为什么现在的 GUI 设计仍跳不出 button、list、icon,没有这些元素的 GUI 会是什么样子?

用户体验设计领域,有一个词叫 Pattern(模式)。

维基百科里这样描述:
pattern, apart from the term’s use to mean “Template

[a]

, is a discernible regularity in the world or in a manmade design. As such, the elements of a pattern repeat in a predictable manner.

加州大学伯克利分校的建筑学教授克里斯托弗·亚力山大写了本非常有名的书:《建筑模式语言》

很多建筑设计都可以由一些基本的模式语言来构成。软件工程领域对模式思想使用已经很多了,类似工厂模式等等。在用户体验设计领域,Pattern 同样无处不在。

各种各样的控件,其实就是 Pattern。这些 Pattern 之所以被广泛使用,一方面是因为他们在和用户交互时的确非常有效,是一些基本的行为模式,用这些 Pattern 就可以实现大多数的交互需求。另一方面,它们的广泛使用正是因为它们已被广泛使用。如同语言一样,使用的人多,经验和认知的积累更多,逐渐转化为一种自然习惯,人们都知道按钮、列表、单选框代表什么意思,这会减少用户的学习成本,通过一致性来实现更好的用户体验。另一个典型的例子是计算机键盘。

Pattern 是在不断发展的。

例如手势操作,作为一个重要的补充(有时甚至是替代),在一些情况下能够更好的帮助用户完成操作。知乎的客户端、微博的客户端,使用手指来支持用户快速返回上个页面,就是一种很好的 Pattern。Clear 之类的应用,在手势的应用方面更加大胆,也有很好的实践效果。

其它还包括语音识别、自然语言识别等等。典型的如 Siri,国内的各种语音助手等等。我们经常做过一些自然语言理解方面的事情,总体来说,看起来好像这不再需要那些基本的界面 Pattern 了,但实际上,并不是那么回事。人类有很多认知和交互的通道,我们只是在不断挖掘和满足这些通道的交互需求。

即使在图形用户界面(GUI)设计方面,也有很多新的 Pattern 被创造出来,并不是没有创新。这里面最活跃的,恐怕是各种各样的天气应用,能够找到各种大胆的设计,有一些非常优秀。我们曾设计过一个转盘的界面,在拍照应用中使用,隐喻来自真实相机中选择模式的转盘。

按钮、列表、单选框等等,不过是一种语意的表达。就像程序设计里的运算符、顺序结构、分支结构和循环结构一样,前者是用户在和计算机交谈,而后者则是工程师和计算机交谈。设计师不会被这些基本的元素所限制住,但是在创造新的 Pattern 时,一定是需要考虑使用场景、用户、以及产品本身推动用户越过临界点的力量。为了「新」而设计,是一种坏设计。

形式追随功能,形式有时候就是功能。