乌鸦喝水:由目标到任务

乌鸦喝水的故事大家小时候都听/学过吧…

人们总是时不时的混淆目标(Goal)和任务(Task)的关系,无论是人生、具体的一项工作,或者是在设计中。

任务是用来实现目标的,当人们想喝水时,我们不一定要为他们设计一只杯子,喝水是目标,而杯子只是任务。当用户说他们想要xxxx时,我们也要想想,这背后的目标是什么?当用户想要一个快捷入口来备份数据时,他们真正的目标是又快又安全又省心的备份,而不是一个快捷入口。

同样,当伙伴/客户告诉你要做一件事情时,先想想他们的目标是什么,然后帮助他们去实现目标,而非只着眼于具体的任务。我们往往会一不小心就陷入到具体的任务里,陷入到细节里,而忽略了最初的目标,忽略了“初心”。

(以下漫画由 @慕容嗷嗷 创作)

乌鸦喝水:由目标到任务

 

 

关于设计的文章:http://blog.zuimeia.com/index.php/category/design/mind/

关于创业的文章:http://blog.zuimeia.com/index.php/category/chuang-ye/

  1. Pingback: 如何看待员工代打卡现象 | Bri用户体验分享

  2. Pingback: 关于员工打卡 | 猪窝

  3. 很多时候我们会混淆了目标和任务,尤其是一头扎进具体工作时,往往迷失,然后突然发现自己不知道到底在干什么。我想做个板凳,需要一把锯子,锯子坏掉了,然后让铁匠修理,铁匠正要搬家,于是帮他搬家,最后看见我忙忙碌碌的在大街上给铁匠找汽车……