「小而美」的 Bri 清迈行

作者:@赵子然

知乎上有个提问,“都有哪些小而美的互联网公司?”有人提名Bri。“小而美”,是对初创公司极高的评价吧。Bri现在确实还不大,却是“五脏俱全”,并且,恰到好处地成了一个大家庭般的存在。

“小而美”的形容,同样适用于12年Bri人去的泰国清迈。清迈古城方方正正,是个边长1.5公里的“小”城,四周围了护城河和中世纪风格的城墙遗迹。护城河仍能大致地标记出古城的四方范围,而城墙如今多已倒塌,遗留四角和五个城门。据说跟老北京一样,自哪个城门入城也是深有讲究的。沿着古城边缘是清迈的“二环”主干道,车辆奔流不息,不过,从交通堵塞的主干道拐入狭窄的小巷,就进入了一个由美丽组成的悠然世界。

tu1

我们的小旅店就在这样一只小巷子里,Dozy House。老板娘永远有甜甜的笑容,念着温软的泰式英语,招呼着欧美帅哥美女和我们一行20余人。一楼的休闲区永远有好吃的香蕉,第一次尝试用多士炉做西式早点,二楼以上都要打赤脚,彩色房间里有小清新的贴纸和木质的家具。

99

小旅店后面是所学校,好几个早晨都是被学生们咿咿呀呀的读书声叫醒,打开窗子望出去,还能跟教室里上课的小同学玩“大眼瞪小眼”的游戏,当然一般结局是小同学“嗵”地关掉窗子,认真念书去咧。

巷子的另一头,有个小的水果店,小到最后一天才被我们发现。水果不多,整齐地摆放在门口桌子上,老板娘恬恬静静地坐在桌边,和素色的房子恰好构成一幅画。讲起价来,才发现老板娘中文极娴熟,原来是嫁来泰北的中国姑娘。

大概定居这边的华人还是不少的,距旅店不远有一家小的服饰店,衣裙和饰品都别致得很。店里是三位走路都战战悠悠,却仍穿着精致旗袍的老太。老人80多岁,是华人,讲得中文,却一辈子没去过大陆。在她们家买到了美丽的披肩。

泰国被称为“千佛之国”,佛教是泰国人的生活重心。在清迈,转角可见大小寺庙金碧辉煌的檐角。本来觉得清迈的气质,跟“泰北玫瑰”的别称并不吻合,清迈是“小家碧玉”的,是纯洁美丽如睡莲,或者沉静温婉如百合,绝非轰轰烈烈高调美艳的玫瑰。但其实,几个世纪清迈都是作为泰王国的首府,而现在这些散布的庙宇,大致,还可以勾勒出当年的繁盛。

tu2

现在的清迈是淳朴的,信仰也是日常的,街角雕塑都是信手拈来,妙趣横生,好像个个有态度,自得其乐的样子。

tu4

在清迈,与清迈大学平分秋色的另一“高等学府”是大象学校,这里的大象可以用鼻子画画。我们是十年寒窗,大象们是终生制学习,鞠躬作揖、跳舞画画,庞大的身躯化腐朽为神奇可以做出精细的动作,憨态可掬。第一次骑大象,大象深一脚浅一脚穿行山地,趟水过小河,某些人还有幸骑在大象脖子上亲密接触!

 tu5

大概消磨时间最多的还是清迈的夜市。清迈物价比国内低,会给人一种“我终于也能扫货了!”的快感,而长长的夜市街道走下来,一个一个小摊子逛下来,热热闹闹地比价砍价发现珍奇,很有“淘宝”的满足感。夜市上总会有各路表演,除了那些看上去很“专业”的,还有一些父子兵或者就是小孩子自己,并不娴熟地拉着琴、敲着鼓,在吵闹的街市上自得其乐。

tu6

在夜市上走累了,最想要的并不是马上回旅店,而是一场“痛”并“快乐”着的“马杀鸡”。第一次马杀鸡是在一家颇专业的小店,可惜被我一路笑场没得好好享受,后来一次就在夜市的路边,大排档似的,吹着夜风按脚,感叹一句“妇复何求!”。

如果愿意,“万能”的旅店老板娘还可以帮你安排玩jungle fight,像人猿泰山一样滑着绳索穿行在热带丛林;或者学做泰国菜,到当地市场选材,和异国帅哥一起下厨,完成包括汤和甜点的六道泰式料理。其实,整个清迈街道都是酸酸辣辣的,回北京后一顿冬阴功火锅,单味道就好像能把我们拉回清迈。

当我开始想记录这段行程的时候,无数场景三维展开在脑海,盘旋、叠加……好多东西都蹦出来打招呼,似乎在问,你还记得我吗。是的,我还记得每个细节,记得吵闹的夜市在一个瞬间安静下来祷告,记得夜游寺庙看到大殿里小和尚们嬉笑玩闹跟平常人家小孩子一样,记得半夜被好心的警察叔叔关心是否迷路,记得不敢带进旅店而在路边吞掉的榴莲,记得永远念不自然的“撒 挖 滴 卡”的调子,记得“1 1 1 1”组合暴走“二环”……

对于一个人,旅行是一种生活态度;对于一个公司,旅行是一种团队文化。

Bri人每年会有一次旅行,期待2013的“Bri行”!

 

  1. 不错,清迈是个好地方,看来公司是一个很人性化的公司,能够把公司的发展与员工的激励结合起来,这样的公司有发展!!!

  2. Pingback: 「小而美」的 Bri 巴厘岛之行 » 体验之美