由新浪微博的时间线广告到 SNS 的临界点

heidong

关于新浪微博插入在时间线里的广告,会造成用户流失么?

用户会不爽,很不爽。

但如果新浪微博的用户流失,理由不会是因为插广告,而是因为大量基础用户的转移。这些用户曾经不一定发很多内容,但他们会评论会互动,或者至少会上来看看。如果你的朋友都跑到朋友圈里(虽然这导致了鸡汤和不转不是中国人的泛滥),你的微博关注者越来越不活跃,你留下的理由是什么?看名人大V媒体自言自语?看大号广告里面插段子?

不仅仅用户的时间是有限的,不断增长的新用户也是有限的,新浪微博从来不曾成功的将中国社会的基础人群纳入其中,至少我们的七大姑八大姨们都没上来,但是现在,她们开始跑到朋友圈了。这得益于移动互联网基础架构的快速发展,得益于学习和认知成本(或者整体说是用户体验成本)的降低。

SNS 是很精妙纤细的系统,达到一个临界点会爆发,而在另一个临界点,也可能会趋于塌陷。在国外,My Space 是个好例子;而在国内,人人网是个好例子。目前为止我们还很难用精确的指标数据来描述临界点,但是它的确存在,在人类历史上、在社会学中…… 在某个点,突然间风向变了,然后是连锁反应,更多的人受到影响,潜移默化不知不觉的,小溪就汇成江河,一个小点就会导致塌陷被不断放大。

现在的新浪微博,是在后一个临界点附近徘徊。我认为新浪微博目前最重要的不是赢利,是调整系统整体的运行,摆脱黑洞的引力。

至于广告的有无,不过是插曲罢了。

一句话:百度今天宣布全资收购91无线。百度的确需要一个强大的分发渠道,来帮助他们赶上移动互联网的快车。这19亿美金,至少可以先为旗下一系列应用置换到分发量,确保百度无线产品线能够跑起来。城头变幻大王旗。互联网的赛场,不进则退。