新媒体与新商业革命

新媒体正在培育新的商业形态,这是一场革命。

「1789年7月14日,巴黎市民攻克巴士底狱的当夜,当路易十六听到消息时询问身边的廷臣昂古尔公爵:“这是一场叛乱吗?”

昂古尔回答:“不,陛下,这是一场革命。”」

关于新媒体,我们的定义: 新媒体,无论采取何种技术手段(Web、Mobile…),是打破旧有的话语权、旧有秩序,跨越信息的鸿沟,是让更多的人能发声,能聆听,让交流能真正成为交流,让新闻能成为“新”闻。时间、空间和沟通渠道,会从根本上改变媒体,长期甚至会改变社会形态。

传统的商业笼统的说可以看做是由旧媒体(传统媒体)驱动的,报纸、杂志、电视等等,主导着我们这个社会的大多数消费活动,甚至是生活和政治活动。旧媒体的特点是单向的、广播的、用计算机术语来说是以 Server 为中心的。

而新媒体给了个人更多的参与度,能够双向互动、能够通过 SNS 扩散,消费者在商业活动中作为个体需要被重视的程度更高。

  • 所以西门子冰箱会被罗永浩的大铁锤砸下去;
  • 所以小米手机可以将其它企业近20%的市场渠道和营销费用降低到个位数;
  • 所以如《泰囧》之类,电影的宣传战场越来越多的在新媒体上;
  • 所以现在连内地西部的传统行业公司也开始出移动 App;

无论是微博、微信还是 PC Web,Mobile Web,Mobile App,这些都是新媒体的介质,无论我们以何种方式提供服务,对于企业而言,做生意的方式已经开始不一样了。未来5年、10年,现在的数字土著(从小就开始使用数码产品的用户)到那时已经成为主流,那时的商业形态会是什么样?

在新的商业形态下,甚至连产品到项目的组织方式都在变化,快速迭代、持续改进的方式,不仅仅是互联网产品特有的,我们越来越多的发现,难道,这不就是做事情本来应该的方式么?

对于大多数面向最终消费者的企业,都是在处理这几个要素:品牌、产品、人。而在新媒体方面,应该是:价值、体验、平台和数据。

我们在做的事情,就是将品牌、产品和人(关系)这三个要素,在价值、体验、平台和数据这几个层面上呈现、传递和挖掘,使之效用最大化。我们需要提供和创造价值,打造更好的用户体验,借助恰当的平台,收集和利用好数据。

Bri 的着眼点也正在这里。我们看到了这个时代背景,坚信正踩在浪潮之巅上,将「设计+技术」做到极致。我们坚信未来这10年整个世界从商业到社会都会发生巨大的变化,而我们要出点力让它变的更好 :)