移动应用的低保真原型测试

桌面应用的低保真测试可以采用纸面原型测试的方法,大概就是将界面一张张打印出来,由一名同事扮演电脑,用户点在什么地方,就把相应反馈的界面放到用户面前,然后有主持人陪同用户完成整个测试。

移动应用的确对用户的使用情境要求比较高,传统的方式局限性会更多一些。

但是这里要先明确,我们所有的测试本质上都是“逼近”,而不是达到。测试中外部因素对于自然状态下的人机系统的影响是不可避免的,测量者/观察者会影响到系统本身的状态。管理学研究中著名的霍桑效应说的也是这个问题。

移动情境是一个影响因素,而所谓“保真”原型实际上也是一个影响因素。即使是用最终的产品来测试,你会发现在移动情境中测试同样也会出现其他问题。另外当用户没有深切的使用产品时,他们很可能真的不知道自己需要什么。

因此,我们要明确我们做测试的期望是什么,目的是什么。测试仅仅是帮助我们减小决策的风险,无论是产品概念上的或者界面设计上的,但是如果你想得到100%的保证,这个满足不了你。今天很多企业往往由于政治或者其他原因误用这些方法,以为通过所谓UCD方面就能导出绝对正确的设计,这是有问题的。

对于移动应用,我的建议是通过低保真原型去“大概”的验证产品概念、基本的设计,帮助产品经理/设计师理清思路,然后还要加上理性的“拍脑袋”,如此来减少风险。之后就是快速推进,早日成型,数据说话,反复迭代。