用户体验设计师和建筑师

一直觉得用户体验设计师和产品经理这两个角色会越来越融合,产品设计、交互设计、甚至视觉设计会在更高的层面上结合在一起,和建筑师类比比较恰当。

当我读一些建筑设计甚至城市规划设计方面的书时,突然发现,将里面的称谓换成用户体验设计师,大部分内容仍然适用…

未来,产品设计、交互设计和视觉设计会演化成两个层次:

底层或者说细节层面,分工仍然会存在,就像做建筑的里面也有专门做室内装潢、管道规划等的角色一样;

更高一个层面,同样是掌握产品设计、交互设计和视觉设计技能的人,会融会贯通,将建筑师一样,对整个产品进行设计。

一个例子:在IBM时我们产品线的CTO,就完全是用户体验设计师出身(当时一些工程师同事很郁闷,为什么设计师做CTO…抢工程师的职位),他的工作是产品战略层面的设计,其实多少有些建筑师的感觉了。

  1. 用户体验设计师与传统产品经理区别还是很明显的:产品经理更关注严谨的功能逻辑,产出细节完善的产品文档;用户体验设计师更关注界面整体风格与过渡。

    用户体验设计师当CTO这个很不好,技术除了需要设计、开发产品外,重要的是积累与研究。用户体验设计师会关注于产品的设计与实现,不会实现技术的积累。

    角色的融合通常存在于创业公司,创业公司能创造出一些视角宽广、能力全面的人才,对行业进行掌控。比如当年中国开发top 10的张小龙今天在分享“微信背后的产品观”。但是在大公司,对于新员工而言则是“一个萝卜一个坑”,通常能产出更多的专才。专才与通才都很稀有,都很有价值。