指纹 Home 键和临界点

c0061fb258eeecc5400c2610e726e4d9

这次苹果的发布会,最吸引我的是 Home 键上的指纹识别。无论是解锁,还是在 iTunes 里购买 App、音乐,都能手指放在 Home 键上一气呵成。

在用户体验中,往往稍稍麻烦一点,稍稍让用户多点几下,头脑中多绕一个弯,用户就会在意识中不愿意尝试,从而使产品失去了让用户进一步互动的机会。除非我们能够降低用户的认知和体验障碍,或者提供足够的激励(给的好处够多),才能让用户继续前进。这个点就是临界点。

Home 键上的指纹识别正是在推动用户跨越临界点。仅仅是让用户少输入几个密码,也许就意味着让用户更乐意在最后一刻决定购买、决定付费。并且,这个过程太自然了,原本用户就会习惯将手指滑向 Home 键,没有增加额外的认知和行为负担。正如当初只有一个 Home 键的设计鼓励了用户大胆尝试操作一样(出现问题时按 Home 键就可以回到安全的状态),Home + 指纹也是一个巧妙的配合。

今天在一个会议上大家讨论密码以及令人烦恼万分的验证码的问题。的确,密码和验证码都是「负服务」,用户只需要安全(当然验证码是服务提供商本身需要安全),为安全而付出代价用户也许愿意买单,但是如果能彻底摆脱它们,用户会更高兴。本身指纹识别并不是一个新鲜的技术,但是在苹果这样量级的平台上推动,能量就不同了。这实际上是重新定义了问题,以前我们在考虑用各种各样的方式来优化输入密码的体验,而现在有机会用 Home 键来干掉密码。

可以想象总有一天苹果会将 Home 建指纹锁变成一个安全验证服务,Apple ID 也有可能变成一个更广泛的通行证。乔布斯离开后,苹果的确在手机本身上越来越没有颠覆式的革新,但是苹果只是家制造手机的公司么?不是,正如苹果同样不是一家制造电脑的公司一样。从乔布斯的时代开始,苹果真正一直在潜心创造的,其实是一整套的生态环境,而今天仍然在继续一步步的拓宽这个生态环境。

苹果生态。