最美应用微信公众号经验分享

之前写过最美应用公众帐号的经验分享,几个月后,再来分享一些经验和感受:

首先要说,「最美应用」并不仅仅只是一个微信公众帐号,不只是专栏,不只是 RSS 订阅,不只是网站… 「最美应用」是我们要做的一项工程,目标是把那些真正好的应用,优雅的解决用户问题的应用,不断的圈出来,让人们更简单的发现好应用,也让那些真正好的应用有出头之时。所以只要能够让更多的人们接触到、只要是能方便用户的方式,我们都是努力探索和尝试。例如我们设计和开发了 iOS 和 Android 的客户端(http://t.cn/8FWKwif),初衷就是为了减少用户的操作,更方便的下载已推荐的应用。

回到微信公众帐号。我自己在2013年3月7日(对,就是女生节的时候),百无聊赖,想起很早就想做的事情(发现和传播优美的应用),竟然一直无法推动,因为我们实在太忙了,一直在奔波,人手总是不足,设计师、工程师都有自己手头的工作。突然,我顿悟了,为什么不减少耦合度,让一个事情更简单的运转起来?等待就是成本(精益创业也是类似的思想)。于是半个下午的时间,我搭了网站,开通了微信公众帐号,这事就这么做起来了,门槛被降到了最低。

由于服务号往往根据具体的应用场景而有区别,这里主要分享订阅号的一些经验:

1. 内容
我们的每一篇内容,都会精雕细琢,使用统一的、经过设计的排版格式,文章结构也是经过反复讨论不断优化,包括使用哪些类型的标题更好、哪些更差,都会结合数据来分析。应用的选择非常重要,我们有自己的团队去筛选,有热心用户和撰稿人来一起做,也有来自开发者的自荐。小美们的专业背景很有意思,有学心理学的、统计学的、计算机、英语等等,都有不同的视角。这个过程中,我们坚持推荐内容的去商业化,希望付费给我们来推荐的开发者,都被我们回绝了。我们不收钱。这并不代表我们是一个公益项目,而是我们并不希望以损害品牌和信誉的方式来赚钱。

内容要找准定位,要有自己的独特销售主张(USP),让用户清晰的知道在你这里能获取到什么。想满足的用户越多,想覆盖的内容越广,往往越没有特色。我有个师弟很早就在做和五月天相关的微信帐号,自己非常投入的去做,据他说在非官方帐号里他的内容有信心做到最好。让我印象深刻的是,他当时就知道微信公众帐号(编辑模式)关键词自动回复的数量上限,真的深入去实践了。

很多人都希望走捷径,然而,如果没有好的内容,公众帐号对于用户的价值和意义是什么呢?做好了内容,短期内也许不能立刻看到成效,然后长期来看,一定会有好的收获。我的好朋友 @麻宁 最近开了她的微信公众帐号「麻范儿」(微信号:maningvivian,主持人、作家、有内涵的女神),文章的质量不错,从数据来看被分享的次数很多 ,所以关注量在快速增加,而主动做的推广其实很有限。「重剑无锋,大巧不工。」

2. 数据
在微信还没有开发数据统计功能之前,我们就自己专门开发了工具了统计数据。例如下图,我们发现新用户关注最美应用的峰值是在晚上10点到11点左右的时候,也许大家都躺在床上玩手机呢。

相对于传统媒体,在互联网和移动互联网里利用好数据,可以减少那种黑灯瞎火盲人摸象的状况。每一篇文章的打开率、分享数量等等,这些都是很好的指标,在目前的微信公众帐号后台里也直接能查看到。阶段性的回顾这些数据,加以分析,能够总结出很多经验来。例如,单独发一篇文章的打开率,会比同时发几篇更高一些。对回复关键词的统计,也能看到用户对不同类型内容的关注程度。

看数据最重要的是要根据结果去调整,不断的理解当前时间节点上的核心用户,将自己的内容做的更好。同时,和用户的直接交流也很重要,也就是定性研究的方法,往往单独只看数据时有太多的猜测没法确定。

3. 工具
好的工具能够大大提高效率,减少出错的情况。我们的男神产品经理,为小美们开发了许多有用的工具。早在微信还没有官方提供过滤信息中的关键词时,我们的 Chrome 插件就可以实现这样的功能,让我们能够从海量的用户回复中找出需要回复的部分。因为要同时向很多平台输出内容,而这些平台直接并没有打通,我们同样自己做工具,直接为每个平台准备好相应格式的内容。

很多新媒体都使用 WordPress 搭网站,搭建成本非常低,现在也有很多支持响应式设计的模板,能够让用户通过手机访问时也能获得好的体验。将 WordPress 页面和微信公众帐号连接起来(通过原文链接),就能组成自己的内容矩阵,再通过 RSS 等方式向更多的平台输出内容,最大化自己的传播渠道。知乎专栏实际上也是很好的方式,还是在专栏内测时我们就创建了「最美应用」专栏。对于很多朋友来说,也可以以知乎专栏为基地,通过微信公众帐号去扩展发布。

4. 互动
每天都有很多用户和我们互动,而我们也创造了「最闯关」等栏目,通过有意思的形式,还有奖品,来专门用来和微信用户互动。这样互动的过程,让我们能够认识很多非常好的用户,大家好像朋友一样,这本身就是快乐的过程。常常会有人在上面卖萌(当然小美也卖萌),还有找男朋友的的、各种有趣的内容。做产品本身就是在做人,而做人要交朋友,给大家更好的体验。

5. 推广
最美应用的推广主要就是做内容输出,让更多的人看到我们的优质内容,于是开始关注我们的微信公众帐号,还有下载客户端,访问网站(http://zuimeia.com/)等。重视内容传播矩阵的作用。做好内容,自然有底气,再往下做就顺畅了。

在有良好内容的提前下,高质量的帐号之间做推荐也是很好的方法,虽然我们自己还没怎么用过(非常感谢很多因为喜欢最美应用而推荐我们的自媒体圈朋友)。这里也希望和我们在品牌调性、内容质量方面类似的微信帐号和我们有合作,我们会如挑选应用的标准一般选择合作伙伴,内容(用户体验)是第一位的。

6. 线下活动
我们去年举办了两次最美应用分享会,今年会有更多此类的活动。在这些活动上,每次我们都能认识非常好的朋友,并且也能给嘉宾和用户之间、给嘉宾之间创造好的交流机会。产品经理/设计师坐在台上,和自己的用户或者相关产品的用户零距离接触,能够碰撞出很多火花来。

其实微信公众帐号,只是提供了工具和传播的可能性,作为内容生产者,真正要做好的是品牌。一个好的品牌,胜过充门面的用户数字。有一群真正认可你的用户,才是真正的价值所在。

  1. 在地震逃生课上……
    老师:“最近地震不断啊,想象一下哈,假如发生了严重的地震你在十楼,怎么样才是最快的逃生方法啊”
    小麻:“简单”
    老师:“小麻。你来说说”
    小麻:“把想象停止下来就可以了”

  2. ᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅ无内丝袜ᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅ丝袜妹ᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅ性感肉丝袜ᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅ性感丝袜图ᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅ美腿丝袜视频ᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅ丝袜花牡丹ᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅ人体丝袜ᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅᶅwww.meitui1.com

  3. 无内丝袜ꋿ丝袜高跟诱惑ꋿ丝袜秀ꋿ高跟踩踏专辑ꋿ美腿高跟ꋿ穿丝袜图ꋿwww.518mei.com